作文要不要教写法?
老师1.作文教学的两个误区,其中一个就是指当下流行的所谓作文教学不可讲技法的观点。请各位发表高见!
老师2.作文是一门科学。也是一门艺术,写作应当讲究表现手法。单纯地追求表现技巧是徒劳的,但忽视表现手法的态度也是不正确的。"道非文不著,文非道不生。"运用表现手法的基本原则是为了突出文章的主题,增强文章的艺术感染力。它不是独立存在的,而是受表现的主题,选用的材料等制约的,因而带有极大的灵活性和创造性,呈现出千姿百态的局面。
老师3."作文教学要不要教写法"的提法是唐突的,因为作文教学是否要教写法,要看具体情况而定!如果学生的基础太差,词汇贫乏,遣词造句也错误,教师就不要教学生学什么写法了;如果学生读的文章比较多,经常练笔,爱好写作,基础知识还可以,教师就可教学生写作艺术,让学生对作文"知其然,知其所以然"。
老师4."作文教学要教写法",本来就是泛指,就是说在作文教学过程中要有写法指导,至于何时教,针对何种对象教,教什么技法,都是作文教学大框架之内的事。其矛头所指是这样的说法:
(1)只要多读多写,或者你所说的多练笔,学生就一定能写出好文章来!
(2)课堂上的作文教学、指导无需技法层面的东西,只要注重选材、立意就行了。如果课堂上讲写作技法,那是舍本求末。如此说来,麦增兄虽说"要看具体情况而定",指的是具体的课堂教学何时讲作文技法,实际上认可了诸老师的观点。是不是?
老师5.另一个问题也值得探讨:学生基础差、词汇贫乏,谴词造句也错误,老师就不要教学生学什么写法了。
你的意思是不是"对于这样的学生,先解决字词句的问题,再解决写法问题"?"要讲作文写法,只是时间先后问题"?
老师6.--中国传统的语文教学法比较强调"悟",所以一般不主张讲那么多"法",而是强调在"多读多写"的实践中自己去"领悟"。这一思路有它的价值,特别是对于文学性的写作,这确实是一个好办法。这不,我们很少看有通过"文学创作专业"学习后才写出好作品的。
--在过去的年代,教育并不普及,需要"写文章"的人不多,要写的大部分也属于这类作品,所以,"悟"的方法,还是很有市场的。但是,时代不同了,教育普及了,社会生产力的发展,对于人都要求不同了。"写文章",不仅人多了很多,而且品种也发生了很大的变化。这个时候,我们还需要用"悟"的方式培养文学写作的人才,但这已经不是主流了。我们更多的需要的是能够应付日常生活的文章,而这类文章,仅仅靠"悟",效率太低。从这个意义上讲,讲究"写法教学"确实很有意义。
--遗憾的是:我们主流的语文教育界,似乎还没有意识到这一点。
老师7.中国传统的语文教学法讲究的"文学性写作"与现在应付日常性生活的"写文章"区别开来,非常重要。前者强调"悟",所以不讲"法",而现在讲究效率,"写法教学"有意义。
现在的写作教学,从目标上看,并非要培养未来的文学家;实际上还可以细分一下,终极目标是提升学生日常生活中的书面语言表达能力,当下目标则是提高学生的考试作文成绩;中间还有提升学生文学素养、思维能力等等目标。如果不否认这一点的话,作文教学中的写法或称技法指导就属必然物了。
其实在真实的作文教学课堂上,恐怕不讲"法"的老师居少数,不系统、不清楚、无章法地讲写作方法的老师居多数。假如这个看法成立,那么就不是要不要讲写作方法的问题,而是如何讲写作方法更有实效的问题了。
(中国大学网)