一是关于数学的学习。今年年初开始,父母就异口同声、不容质疑地让我报名参加数奥兴趣班学习,我当时一百个不愿意。因为,四年级时我参加过数奥兴趣班,每次考试几乎都是红灯,就连及格也很罕见。所以,从五年级开始,我就再也不去了。可父母不容纷说地告诉我,不管考试得多少分,我都应该去,分数多少并不重要,我们只是去培养一种思考的能力。而且还向我保证:绝对不过问我的考试分数,绝对不要求我做任何习题。不得已,我又重新开始了数奥的学习。坚持到上学期结束时,我已经能经常考60分了,有时还能得上几次80分。父母也非常守信用,从不干涉我,只是在我需要的时候向我伸出援助的手。渐渐地我自己也感觉好像有点入门了,经过暑假的培训,我还被选为了重点培养对象,从这个学期开始,几乎每次数奥考试我都在80分以上,而且100分也多了起来。虽然,在数奥班重点班里,我的排名还是要在第15名左右,但我与自己过去相比,已经前进了很大的一步。我的独立思考能力也有了很大的提高,遇到比较难的问题,我不再是知难而退,而是想办法去解决了。原来一向觉得比较棘手的数学考试思考题,现在也变得轻松自如了。连数学作业的差错率也比以前减少了很多。我真正感到原来学习数奥的作用真大啊。
二是关于语文的学习。我们的班主任顾老师这个学期一直夸奖我在作文方面进步很大,其实我自己并没有这种感觉。但在顾老师的鼓励之下,我对写作文的兴趣越来越高,现在我对自己能写好作文的信心也很充足了。在平时父母经常告诫我,作文是写自己内心的感受,是有感而发,而不是编造。让我要注意在有空的时候多读书,在写作文的时候多修改,遇到印象深、感触大的事情最好马上记下来。所以,我在写作文的时候,经常是写一行空两行,空出的两行都是用来做修改的。每一次的修改,我自己都觉得比原来增色不少。经过修改后的作文,自己越看越满意。现在,我已经有两篇作文在海宁日报上发表了,而且学校的广播里,也播出过好几篇我写的稿件。语文考试中,我的作文也经常被老师打了个高分,或当成范文叫我朗读。真是在不知不觉中,我的作文开始长进了。
三是关于英语的学习。学习英语,我一直按照老师的要求,坚持每天花上几分钟听英语磁带,每课之后抽点时间复习英语单词。爸爸也常跟我说,英语非一日之功,而是点滴的积累。为了多练习,我还参加了剑桥英语的学习。尽管这个学期剑桥英语的学习和数奥的学习相冲突,我只是参加了很少的几次,但是我在父母在帮助下,制定学习计划,遇到不会的单词就问父母或查词典,所以我在英语班上一直保持着优势。到目前为止,我的英语听写从没有出现过差错,每次都是满分。由于按老师的要求,经常听英语磁带,我的口语听说能力也一直保持比较好。这次,班上投票选举口语免考的学生,我是全票通过。
但总的来说,我现在的语、数、外成绩,不论在班级还是在数奥班里都不是最好的,尤其是与数奥班学习好的同学相比还有非常大的差距,但我从自身来说,还是有了比较明显的进步。更为关键是,我在老师和父母的鼓励之下,对自己的能力越来越充满了信心。我不会辜负老师们的希望,我一定努力做一名全面发展的好学生。