大年初一,我们一家人去山西省的皇城相府。一路上,我们兴奋极了。去山西的路上有好多隧道,我和弟弟乐得大呼小叫。
一来到这里,首先映入眼帘的是“皇城相府”四个大字,接着我们走进皇城相府——陈廷敬老师曾经住过的地方。一进去,我们就看见一个御书楼,听导游讲那是当年康熙皇帝授予陈廷敬老师的,取名为午亭山村。穿过御书楼,我们就进入了皇城相府。相府分为内外两城。内城是明朝时期修建的,外城是清朝时期修建的。
我们还游览了很多景点像南书院、蜡像馆、河山楼、康熙字典展示厅等等。给我印象最深的是河山楼,河山楼是陈氏家族为了抵御乱军侵扰而建造的。楼共7层,三层以上才设有窗户,楼顶建有垛口,底层深入地下,建有秘密地道。楼内还备有水井、碾、磨等生活设施,储备有大量粮食,以应付可能出现的长期围困。远远望去,河山楼巍然屹立,成为皇城的一大景观。
我们今天游了皇城相府我很快乐,是个与众不同的新年,让我有了很大收获,让我真正感受到了古代劳动人民的智慧,中华文化的博大精深!