阿秋很小的时候就和母亲搬到这个僻静的小山村生活,阿秋十分自卑自闭,她从来没有朋友,没有人肯关心她们母女,因为她们的名声并不好,人们都说阿秋的母亲不知羞耻,偷生了阿秋。
每次,阿秋被人议论,她都会难过地低着头,两只手紧紧抓住带有补丁的衣服的衣角,奔回家去,从来不说一句话,而她的母亲也只默默地流泪。
那天,天很晴朗,风很轻,透着一股安详,可对于阿秋,这一天确是世界末日。阿秋的母亲为了给阿秋攒学费,采野菜的时候摔下了山崖,阿秋的母亲死了。阿秋的天就塌了,她在日记了写下了一段话:“妈妈走了,只弃我一人于偌大的天地间,我不知道以后应该怎样在这个喧嚣冷漠的世界活下去,我畏惧以后的路,是不是,我也应该跟随妈妈而去?”
这段话被阿秋的语文老师孟老师看见了,善良的孟老师可怜阿秋的命运,在日记后面做了批注:“其实每一个孩子都是一朵沾着露珠的花蕾,只要敞开心扉,树立自信,沐浴阳光,吸收养分,就会开出美丽的花朵。阿秋,不要放弃生活,这是命运给你的磨难,让你变得更坚强。所以,阿秋,不要放弃开花。”
当阿秋读完这一段话,一些亮晶晶的东西从眼睛里调出来,“嘭”地砸在本子上,老师的字迹变得模糊了。“阿秋,别难过了。”不知何时,孟老师已来到她的身后,拍了拍她的肩膀,微笑着说:“阿秋,如果你觉得孤单,可以去老师家住,老师会关心你,帮助你的。”或许是被这突如其来的幸福吓晕了,阿秋抱着日记本冲出了教室。
第二天,阿秋把日记本郑重地放在孟老师的办公桌上,轻轻地关了门出去,孟老师来后,在日记本一片模糊的字迹下,发现了一句话:“孟老师,我会开花给你看。”孟老师欣慰地笑了,她不知道,此时躲在窗外的小身影,也第一次露出羞涩的笑脸。