关于门的优秀学生作文
雅科布·格林与威廉·格林这两兄弟为研究民间故事与人类发展历史的联系付出了极大的努力,收集整理出八十六个传说,但兄弟俩无论如何也找不出与历史的联系,于是他们将这里笔记束之高阁。当他们的朋友一次偶然发现了这些笔记,朋友立即就发现了其中巨大的文学价值,当机立断联系了出版社,这些故事被结集出版,这本故事集就是大名鼎鼎的《格林童话》。受到了思想的局限,没有从更多的角度去考虑,这是格林兄弟的致命错误。格林兄弟遇上了那道门思想的局限。但他们并没有选择打开它。如果他们打开这扇门,换一个角度去思考,那么历史将会被颠覆,而那位独具慧眼的朋友,我们自然得要感谢他,感谢他捅破那层纱。如果没有他的发现,也许这部经典文学——《格林童话》就会埋葬在历史的烟沙里。当我们读到这则材料时,谁都为格林兄弟感到惋惜、遗憾,但在生活中何尝没有像格林兄弟那样的人呢?就像做数学题吧,复杂几何证明往往需要转好几个弯才能解出来,就像走迷宫一样,走着走着一不小心就走进死胡同,但在这时候,许多人选择了与死胡同较劲,不愿去打破错误方法对思想的局限,不愿用更多的方法去尝试。他们往往没想到正确的道路和死胡同只是一墙之隔。不仅几何,生活中处处都存在这样的情况。
爱迪生,一个全世界公认的发明天才,他在发明灯泡时曾试过上千种材料,但他只要认为这种材料不可行,他就立即放弃,去研究下一种可用于当灯丝的材料,他并没有把自己局限在一种材料里,而是从不同的角度去尝试,他吸取每次碰上死胡同的教训,渐渐地他找到正确的道路,从而电灯在他手中诞生了。爱迪生不断打开阻碍他通往成功的门,最终他到达成功的终点。
有时离成功只差打开那扇阻碍前进的门,但思维的局限让多少人离成功越来越远,思想的牢笼不应该禁锢住我们的思想,一扇门打不开换另一扇门试试。别重蹈格林兄弟的覆辙,遇到难题时,应像格林兄弟那位朋友一样,换一个角度思考问题,打开那扇阻碍前进的门,你就离成功又近了一步。