我的家乡是北京,我出生在这里,成长在这里。它是一个美丽的城市,这里一年四季气候分明,每个季节都有不同的景色。春天里有北归的小鸟在嫩绿的枝头欢快地唱歌;夏季里有我和小伙伴们在茂盛的树荫下吃着清凉可口的冰棍的身影;秋天,这里天高云淡,层林尽染,五谷丰登,瓜果飘香;冬天的北京虽然很冷,但是因为有了银装素裹的景色相伴,我也享受其中。
我的家乡不仅有美丽的景色,它还是具有3000多年历史的古老城市,辽金元明清五朝都在此建都。这里不但有闻名世界的颐和园、圆明园、紫禁城、天坛等名胜古迹,还有许多现代时尚的建筑,比如:鸟巢、世纪坛、国家大剧院等,它们不但造型奇特而且运用了许多尖端科技技术。
我在这里生活既有自豪感也有幸福感。但听姥姥讲以前的北京城的故事,我觉得和我现在生活反差太大了。尤其是当我读了老舍先生写的《骆驼祥子》以后,我的感受就更真切了。这本书描写了一个老实、有理想的乡下人—祥子来到北京后的生活,他的理想就是买一辆自己的人力车,他为了这个理想付出了努力也吃尽了苦头,慢慢地从努力向上、不向生活屈服的祥子变成了自私、好占便宜、自暴自弃的人。书中也对旧社会的北京城做了很多描写,破烂拥挤的大杂院,一下雨就到处泥泞不堪的土路,到处是挨饿的要饭的人,一到冬天就有很多被冻死的无家可归的人,很多穷人为了生活忍受着有钱人的剥削和压迫。
和我现在的生活相比较,我觉得我的幸福指数是100%。我现在每天不仅过着衣食无忧的生活,还能坐在环境优美、教学设备先进的教室里上课。生活环境的周围是干净整洁的街道,还有无数的娱乐项目,每天都能做着自己喜欢的事情,你们说我能不感到幸福吗?
我爱我的家乡—北京,我们要保护好家乡的每一座山、每一湖水,每一片蓝天,每一片森林,用我们的行动让它越来越年轻,越来越美丽,让每一个生活在这个城市里的人都能幸福长久的生活下去,生生不息,世代相传。