我的同学作文
又是每日照常的读英语时间。作为领读的我已六点五十准时站到了讲台前。我拍拍桌子,提高了音量:“拿出英语书。”可他们充耳不闻,我重复了好几遍,才回到座位上坐下来拿出了英语书。可陆嘉楠和郑俊伊还是旁若无人地下着五子棋。
陆嘉楠头后的一撮头发总是翘起,就像他本人——放荡不羁,他什么也不怕——除了老师。他总是一腿弯曲,一腿直立,弯着的腿总是一抖一抖的——在读英语前我叫他名字时,他的眼是那么顽劣。但这次他只是专心地下五子棋,并没理会我。叫他名字时只是来了一句:“马上,很快就下好了。”接着埋下头,用左手摸着下巴,若有所思。好吧,两者都要清醒一下。就让他们都站着读。可陆嘉楠还在怪我搅和了他的棋局,一会读,一会说话。嘟着嘴小声喃喃或与周围同学谈论些什么。总之,就是没认真读。
“诶,凭什么啊!郑俊伊都没读凭什么让他坐下啊!”读完,我还让陆嘉楠站一会,他的眼神里是呆滞,是无知,只顾瞪大眼珠。嘴巴张开,不知犯了什么错。现在回想起来,还真有点后悔。他盯着我看,向我讨个说法,那我就给你个理由,“因为你讲话了。”“你就看到我一个人讲话吗?你没看到其他人吗?”他眼珠还是明亮的,只不过眼里充上了几分怒意。他的头发此时翘起来,也愤愤不平地看着我。说这句话时手也晃了晃,指了指。头也晃了晃,从鼻子里喷出来的气似乎在冒火。说话时,他的声音也提高了几分,我听得出他的不甘,愤恨——他的语速也提快了。眼神告诉我:要么让他坐下,要么让那些人陪他一起站。
“那你说,还有谁和你一起说话,你们一起站。”我平静如水,希望他也能冷静下来。我用眼神告诉他:好好想想,我不冤枉你。但他说过,我这神情很吓人。我那时竟忘了。我只是看着他,等待回应。他看到我这样,愣住了。闭上了那张嘴。
学校万籁俱静。班里的人也不敢喘大气,屏住了呼吸看陆嘉楠的回答。
但他只是闭上了嘴,眼神往桌上的作业本看了一会,坚毅的抬起头,眼神里的愤怒是要溢出来的了。但他一开口,神情又恢复了往日的不羁:“没有,没有谁跟我讲话,我自言自语。”他抬起头开口的那刻,往日的嬉笑已不复存在。他变了,变成一个冷静、坚强并拥有担当的人了。他说罢,就低下了头。虽然他低着头,但那站姿和微微摇晃的头告诉了我:他是不甘的。
自言自语吗?谁知道后面隐埋了多少成长的伤痕。但他,五官柔和的他在一次次成长中变得坚强。