今天是10月1日,祖国的69岁生日。中午,爸爸带着我去买菜。
在路上走着走着,也不知为什么,爸爸往地上吐了一口痰。
我之前已经和爸爸说好了,吐第一次罚一元,第二次五元,第三次十元,以此类推。但爸爸就是屡教不改,这都已经要50元了。
我严肃地对爸爸说:“爸爸,你知不知道,随地吐痰,不清理者,按照《郑州市文明行为促进条例》第13条明确规定,要罚款50元的。爸爸还是不以为意:“警察又不在这,他发现不了,不会罚我钱的。”
我发现爸爸没有悔改的意思,便苦口婆心的教导他:“爸,你知道吐痰对别人有多大危害吗?据调查,一口痰里含有几千种细菌,有的接触到空气就会产生化学作用,有的……这样对你我他/她都会有很大的影响。而且随地吐痰也影响市容。要是一个外国大使馆来到中国,看到满地的痰,你觉得他们会怎么想?啊?他们……如果你觉得随地吐痰好的话,那你就大错特错了!”
爸爸笑了,对我说:“好的,我下次不会再犯了。”顿了一下,他又说:“其实我只是考考你,没想到你反应这么激烈。”
“什么?!”我气得火冒三丈:“你知不知道我是多么……”