我的姥爷作文
坐在花园的石阶上,仰望星空,妈妈告诉我,天空中最亮的那颗星是姥爷的家。姥爷走了,他去了天堂,那一年我四岁。
模糊的记忆里,在医院的病房里,妈妈让我亲吻一位老人慈祥的脸。姥爷脸上乐开了花,我偷偷擦了擦嘴巴。这一吻也成了永别。
姥爷是一位坚强乐观的老人。他的到来让整个病区充满希望,他常笑眯眯地跟醫生打趣:“你们说这个大机器辐射会很痛苦,我感觉还挺自在的呢。”大家没有告诉姥爷他正在接受放化疗。妈妈哭着说:“抗美援朝时,子弹都没有打死姥爷,姥爷不会走的。”现在回想起来,战争年代姥爷是一名侦察兵,以他的智慧,他对自己的病情也许并不是一无所知。
姥爷一直都相信自己会好起来,放疗结束要出院回家的那个晚上,姥爷很高兴,他给我们讲了几个故事,从淮海战役到南京解放,再到他卸甲归田开垦北大荒。妈妈说,她很后悔,那一夜她没有用影像记录下姥爷讲的故事。
姥爷说妈妈给我起的名字不好,他要给我起一个有福气的名字。回到家,姥爷苦思冥想了好久,打电话来颇为得意地告诉妈妈:“我给小丫头想好名字了,叫东山。”
大家都在心里盼着姥爷好,姥爷还是没能迈过84岁的这道坎,姥爷走了。病魔把姥爷折磨得瘦骨嶙峋,但姥爷从来没有放弃过活着的信念!
四岁的记忆太模糊,模糊到我已经想不起他的容颜。我爱我的姥爷,我很想再亲亲他的脸。
我最亲爱的姥爷,您在天堂过得怎样?妈妈说,好好地活着,是我们对生命的承诺!