世界上有个国家叫摩洛哥,摩洛哥的西部有一片树林。树林里的松树、柏树、杉树、苦楝树和奶树住在一块儿,没事的时候,常常一起谈天说地。
这一天,大家又拉开了家常。松树指了指身下许多又瘦又小的树苗苗,难过地说:“我们的孩子不晓得咋搞的,个个都长得面黄肌瘦。”柏树说:“这不是明摆着的?我们这些大树,枝大叶大,把他们的雨露和他们的雨露和阳光都给遮住了呗!”“难道我们不能让让,留些空处给他们吗?”松树焦急地说。“傻姐妹,自己养的孩子哪个不疼?可这由不得我们呀!大地要我们这样长,我们又有什么办法呢?”杉树插嘴说,一副无可奈何的样子。“那我们总不能眼睁睁的望着自己的孩子这样瘦小吧,得想想法子呀!”松树爱着急。苦楝树皱了皱眉头,说:“我倒有个办法。”“啥办法?”“你们瞧那边的奶树妈妈,她的孩子们一个个长得油光水滑,爱煞人,何不向她讲教讲教呢?”“对!”大家都赞同苦楝树的话。 松树先开了口:“奶树妈妈,能把你抚养孩子的好法子教给我们吗?” 奶树细声细气地说:“嗨,我哪有什么好法子哟,不过是给孩子们喂喂奶,奶养人啦!没别的。”“你?喂奶?你有奶头吗?”杉树好奇的问。“没有奶头能喂奶吗?”奶树妈妈笑着说,同时指了指自己的身上。
大家这才发现,奶树的花凋谢后的地方,长出了奶苞,每个奶苞的端还长有一根奶管呢。“你的孩子有嘴吗?”还是杉树的声音。“有!有!有!这不是。”围在奶树妈妈根部的幼树们像一窝麻雀,叽叽喳喳地叫起来,不断地指点着自己狭长的叶面。“奶树妈妈,你能不能现在就示范给我们看看呢?”松树是个急性子。“好,现在正是时候,我的奶苞已经成熟了。”奶树说着说着,奶管里就滴出了许多黄褐色的奶汁,滴滴落在了幼树的叶面上,幼树们甜甜地吮吸着。 看着奶树妈妈的一群壮实活泼的孩子,再看看自己有面黄肌瘦的小树苗,松树、柏树、杉树、苦楝树心里有一种说不出的味道,她们多么希望有一天能像奶树妈妈那样,会给自己的孩子喂奶,让他们健康地成长啊!