今天,我让妈妈教我做一道菜——西红柿炒鸡蛋。
在妈妈的指导下,我先拿出两个鸡蛋打在碗里,放上少许盐,接着就用筷子把碗里的鸡蛋搅伴均匀。然后,把两个西红柿用清水洗干净,放在菜板上,我拿起菜刀就像切西瓜一样的切。可是西红柿滚来滚去怎么也切不着,快急死我了,这时妈妈说:“你怕它滚就先从中间一切两半,然后用一只手按着西红柿,另一只手切,这样就不会切不着了。”听了妈妈的话,我立刻改正了切法,不一会一个个月牙似的西红柿便出现在我的眼前。接着我把炒菜锅放在燃气灶上,开始点火,锅烧热后放一勺油,等油热以后把碗里的鸡蛋倒进锅里。当锅里的鸡蛋下边凝结后,用炒菜的铲子翻动一下,接着把刚切好的西红柿放进锅里再搅拌几下。动作迅速的放入少半勺盐,再加入一些水,锅中的水蒸气立刻像是一条腾渊的巨龙驾着云雾直冲云霄,我赶紧拿锅盖去拦截,才把它凶猛的势头给盖进锅里,2分钟后,香喷喷的一盘西红柿炒鸡蛋就做好了。
我津津有味的品尝着我做的佳肴,嘴里不停的说:“恩,真好吃!”爸爸妈妈一尝,也夸奖我做的菜是色、香、味俱全,我听了心里美滋滋的。心想:以后我一定要多做饭、菜,来减轻爸爸妈妈的负担!
通过这次做菜,使我明白了:首先,炒菜前得做好充分的准备;接着得掌握好火候;过程中,得把握好时间。
不由,又使我想到了无论干什么事,只要具备了天时、地利、人和的条件就一定能成功。