第一次做饭,那是一个不堪回首的往事,也是我长大的过程,我把它珍藏在心中,在心灵的那片平静湖泊中的湖心倒影出最清晰的倒影,就算用手轻抚水面,它也只会颤抖荡出层层涟漪,回复最初的样子。
那天,爸爸妈妈不在家里,我只好自己做饭。“做饭”这个字眼我听着熟悉却从来没做过。我从脑海的层层图书中搜索着妈妈怎样做饭的记忆,我打开厨房抽屉,舀起两杯米,嗯应该是这个样子,我把它们舀在电饭煲的锅里,洗了起来。一道,两道,三道。可以了。我突然觉得做饭是如此简单。下一步是什么来着,做鸡蛋糕?嗯。怎么做来着?我从冰箱里拿出两个鸡蛋,一手抓两个,突然,手指一滑,一个鸡蛋掉落在地上,“哒——”鸡蛋就这样碎了。我慌了:“咋办啊鸡蛋被我毁了一个,妈妈会不会骂我?”我连忙把拖把拿着拖着地。拖干净了,我小心的那出两个鸡蛋,一个个敲打桌角,打在碗里,接了一杯凉水,全部往碗里倒了进去,倒多了……感觉妈妈做的颜色没这么胆吧,加了酱油?我顺手拿了瓶酱油到了进去,“嗯,这个颜色查差不多了吧。”我把它放在一个铁框里,放在米饭上,盖上电饭煲,开始做。
好了,我把鸡蛋糕和米饭拿了出来,这鸡蛋糕……颜色怪怪的……米饭怎么这么干……我好像忘了加水,我拿起勺子,尝了一口,“噗——淡淡的,酱油味太重。”我觉得趁妈妈还没回来,赶紧的收拾收拾吧。
虽然这次做饭很失败,但毕竟是我成长的必经之路,也让我明白了我还有许多不足。