我眼中的小草作文
有的人喜欢那芬芳迷人的栀子花,喜欢翠绿苍劲的树,喜欢傲骨凌霜的菊,喜欢百折不挠的竹,而我最爱的却是默默无闻、朴实无华的小草。
春天,大地复苏、百花吐艳,小草挣脱了大地妈妈的怀抱,从地里探出了头;你看,这里一棵,那里一棵,它们并不起眼,但是,城市的每一个角落,都会有它的身影,它的足迹。人们用它来装点城市,为城市填充绿色,为美化环境做出贡献;人们在它那么娇小的身体上踩过,小孩子们踢足球时,足球从它的身上滚过……
春去秋来,它无怨无悔地为人们做着贡献。
人们经常赞美那五颜六色的花朵,可是,有谁在意过小草呢?的确,小草没有百合的美丽与高雅,没有玫瑰的鲜艳与高贵,也没有牡丹的鲜艳与富贵;但是,默默无闻的它却征服了我的心!
一场倾盆大雨过后,百合、玫瑰、牡丹这些美丽的花的花瓣都飘落在大雨之中,就连挺拔的杨柳也被风雨击打得东倒西歪。而这些看似软弱、渺小的小草,却没有丝毫的退缩,任凭那些雨点拍打着它那脆弱的身体,小草在风雨中顽强地挺立着。这种精神难道不令人敬佩吗?
一场大火过后,那些美丽的花儿都被大火烧成了灰烬,就连那些高大挺拔的杨柳也被无情的大火烧成了枯枝。但是,那些小草经过一段时间的恢复后又重新挺直了腰板,真是“野火烧不尽,春风吹又生。”啊!没想到这么瘦小的身躯竟然能接受得了这么大的考验!
最让我惊奇的是在石缝中竟然生长着嫩绿的小草,尽管这些沉重的石头挤压着它弱小的身躯,但它却迎风在吗窄小的缝隙中摇曳着,好像在欢快地舞蹈,虽然身处逆境,但是它毫无怨言;虽然生长在那环境恶劣的地方,但是他会愈挫愈勇。
这就是我眼中的小草,我爱小草,爱它的无私奉献、爱它的坚强、爱它的勇敢,更加敬佩它不屈服于命运勇于抗争的精神。