尝试作文
有一次,我在看课外书的时候,看到了一个叫做“纸能够托住水”的实验。于是,我决定亲自尝试一下,看看是不是真的。
我拿出了一个杯子,一张纸片和一个塑料脸盆。
我把一些水倒入杯子里面,再将纸片放在杯口上。接着,我小心翼翼地将杯子给倒过来,等待“奇迹”的出现。可谁知道,水一下子就把纸片给冲走并且流了出来。我觉得奇怪,于是我又再做了一遍,却又失败了。
我疑惑不解,心想:“这真是奇怪了,我明明按照书上的做法啊,怎么就是没有办法成功呢?难道是我哪里做错了吗?”我想破头也想不出一个答案,最后我决定去寻问爸爸。
爸爸听完了我的问题以后,要求我将这个实验做一次给他看。我又按照刚才的方法做了一遍,我本以为这一次说不定会成功。结果,只听“哗”的一声,水又流出来了……
爸爸看完,笑着说:“我看你做这个实验,就有几个错误:第一是你在装水的时候没有将水给装满,这样水面的上方就会有空气,当你将杯子给到过来的时候,纸面上方和下方就都有大气压力,水就会流出来;第二就是你将杯子给倒过来的时候速度不够快,所以也会失败。”爸爸说完,还示范一次给我看。
我按照爸爸告诉我的方法重新来做这个实验。这一次,我把杯子里面的水装满,并且用纸片把杯口盖住,然后快速地将杯子给倒扣过来,再小心翼翼地放下按住纸片的那一只手。嘿!成功了,水一滴也没有流出来。“啊,成功了!”我高兴得叫起来。然后,我又反复做了几次,全部都成功了!
爸爸还说:“水之所以可以托住水,是因为有大气压力,纸下方的大气压力支撑住了纸。空气对我们周围的东西都会有压力作用,就产生了大气压。只要不让水流动,空气可以支撑住大约十米高的水柱。”
我问爸爸:“既然大气压力这么大,那为什么我没有感觉到呢?”
“那是因为我们身体里面也有大气压。我们人身上的表面面积大约是二平方米,受到的压力相当于三头大象的重量呢!如果我们身体里面没有大气压,人类早就被压扁了。”
这真是一次有趣的尝试。在这次尝试中,我领悟到,我们要多观察身边的现象,多思考其中的科学道理,这样我们才能在生活中学到更多的知识和道理!