尝试作文
记得有一次,我们的班主任罗老师布置了一道特别的作业,作业题目是《为自己做一顿晚餐》,为了做好这道作业,我着实费了不少脑筋,而作业主要困扰我的问题是:晚餐究竟做什么好,好吃的东西太难做,过程也复杂;简单的东西虽然好做,但太难吃了,有时根本难以下咽。最后,经过我的深思熟虑,我决定为自己做一碗榨面,再外加两个荷包蛋作为自己的晚餐。
那天傍晚,我回到家后,做完老师布置的家庭作业,就着手开工为自己做一顿晚餐――煮面条和煎荷包蛋。我先做主食——榨面,先是在锅中倒上水,待到水已有七八分热时,倒入雪菜和榨面,然后盖上锅盖,过一会儿再放入切好的火腿肠(注:火腿肠不能整根放入,那样不太容易熟。),并同时敲入一个鸡蛋,盖上锅盖,再煮一会儿,一碗热气腾腾的榨面就做好了。我尝了一下汤,发觉口味不对,爸爸以往煮的榨面鲜美可口,而我煮的榨面却是淡而无味。说到鲜美可口,我自然想到了盐和味精,我打了个响指,顿时恍然大悟,原来我忘了在汤里放盐和味精了。我拿来盐和味精,适量撒入一些,然后搅拌均匀,又品尝了一口汤,这回味道就对了。之后,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,将锅洗干净,倒入适量的油,只是一不小心多倒了一些油,我先敲开了一个蛋,倒入锅中,由于是头一次煎荷包蛋,我将鸡蛋放入锅时,鸡蛋散了开来,虽然味道还可以,但这外观嘛!实在是不太雅观。我在吸取了煎第一个蛋时的教训后,尝试煎第二个荷包蛋,经过几番尝试,我终于煎出了色、香、味俱全的荷包蛋,虽然其中带有一定的运气,但是我的能力也是不可否认的。煎完荷包蛋后,油还剩下很多,倒了又太可惜,所以我又煎了两根火腿肠。就这样,我为自己做了一顿自认为还算满意的晚餐。
通过这一次尝试,使我认识到了劳动的艰辛,烧饭做菜看似简单的一件事,却考验着人们的恒心与毅力的。做菜是一件既简单而又艰难的事,简单是在于会做菜的人太多了,但如果你仅仅是做菜,却没有在这方面下功夫,你即使做出了菜,又怎会好吃呢?因此,想要做出好吃的菜来,也是十分不容易的。
通过这一次尝试,也使我感受到了劳动的快乐,经过一番自己的努力,做出了一道自认为还算满意的晚餐,在品尝自己劳动成果的时候,也是对自己动手能力的认可,这是一种我们人生成长的快乐。
生活中有许多事情等待着我们去尝试,我们要敢于尝试,敢于拼搏,不怕失败,不怕挫折,并从失败和挫折中寻找成功的秘诀,这就是人生成长的真谛!