尝试的作文
瞧!餐桌上一个个漂亮的月饼宝宝,乖乖地躺在那儿等着人们去品尝呢。远看,像一轮轮晶莹剔透的圆月亮;近看,又像是雕刻着花纹的白玉盘,分外别致。这可是我亲手创造出来的,为今年的八月十五增添了别样的甜蜜。
说起来,还要感谢老妈的鼓励,我才敢大胆地尝试——制作冰皮月饼。开始准备材料的时候,我心里已经开始打起了退堂鼓:怎么会这样麻烦呀?不会失败吧?做的月饼不会被嘲笑吧?但看在老妈在一旁兴致勃勃的样子,我还是硬着头皮干下去。
先制作冰皮,我舀了五百克澄面和四百五十克糖粉放进盆里,又倒入一些牛奶,拿起勺子,开始搅拌。可加入了牛奶的面和糖抱成团了,分也分不开。这可怎么办?我急了,左右开弓,用两只勺子,使劲搅,没想到用力过猛,被“飘”起来的澄面扑了一身。听着旁边老妈的笑声,我估计已经成了“圣诞老人”吧?两手都快酸得抬不起来了,才终于搅匀。该加玉米油了,你别说,这时的面团已经像一块圆圆的玉石了,加了油以后,更是滑润了。这时,我先“请”它到面包机里“热身”半小时。
等待的时间,当然来做馅——香甜美味的鸡蛋馅。大碗里倒上玉米油和糖,就差“主角”鸡蛋了。咦?鸡蛋怎么打一个,碎一个呢?老妈出马了,在她的英明指导下,我把蛋先在桌子上轻轻敲,有一条小裂缝时,就将它拿到碗上方,大拇指对准裂缝,分开蛋壳,蛋液就欣然投入到碗的怀抱了。把油、糖、鸡蛋亲密无间地融合在一起时,在微波炉里烘上五分钟,飘出香味时,馅便成功了。
冰皮团隆重登场了!我用刀先把它均匀分成很多份,再将这些小份搓圆,然后轻轻按扁,边缘部分薄,中间厚,最后再将馅放在中间,像包馒头一样包起来。我将包好的小玉球放入专门的模具里,小心翼翼地压了五次。推出来一看,呀,精致的花纹,真可爱!我兴奋极了,越干越有劲,做一个,压一个,很快,大功告成,三十多个月饼全都做好了。
我开心地围着桌子转,仔细地端详着自己的作品,心里乐开了花。妈妈塞了一块月饼到我的嘴里,嘿,鸡蛋馅香喷喷,冰皮又软又黏,色香味俱全。
这真是一次甜蜜的尝试呀,吃在嘴里,甜在心里!