尝试的作文
“现在,我宣布三河市第六小学‘快乐阅读,放飞梦想’演讲比赛,现在开始。”我穿着笔挺的礼服,激动地读完了这句话,仿佛用尽了全身的力气。
台下顿时响起了雷鸣般的掌声。同学们和老师都满意地点了点头,微笑地看着我。我望着台下的一切,心中的思绪也越飘越远,慢慢地穿过时空,回到了一个星期前……
“什么?”我一脸的不敢相信。“这……要……让我来主持!”就在十一放假之前,老师交给我一个无比重要的“特殊任务”,那就是要在下周主持全校的一个演讲比赛。我又结结巴巴地说:“我真的行吗?万一忘了词,万一出了丑,万一……”没等我说完,老师拍了拍我的肩膀,斩钉截铁地说道:“我相信你是可以的。不要吗?要相信自己呀!”我的手微微颤抖地接过了主持词。
我回到了家,把事情的经过告诉了妈妈。妈妈说:“我相信我儿子是可以的。”妈妈的话如同一颗定心丸,让我的勇气回到了心头。从那以后,我每天都背上一段,读上几遍。
比赛前两天,老师说:“你背得如何?在同学们眼前来演示一次。”我缓缓地走上了讲台,刚读第一段就紧张地不行了。有过无数次想要跑回座位。转眼读完了一半,我发现同学们看自己的眼光发生了变化。我心中一惊,哪里读错了吗?是不是刚才没读好?就这样我怀着忐忑不安的心,终于把稿子读完了。我长舒了一口气,仿佛我就是孙悟空,刚被五指山压了五百年。
出人意料的是全班竟响起了无比热烈的掌声。我仿佛又是被雷击了一下,不知所措地呆在了那里。老师走过来说:“你读得真好呀!多么富有感情,每一个字就像从心底里发出的声音一样。我不好意思地说:“哪里,哪里,读得还算凑合吧。”经过了这次小小的尝试,我增添了自信心和无限的勇气。
时间过得真快,到了比赛那天。没有想到三河市的领导也来了。我心中的紧张又多了几分。
我走上了台,拿着话筒,迎着无数的灯光和摄像机对着我,我紧张地双腿直发软。我定了定神,大声地读了起来,越读越有感情,越读越起劲,一切似乎一帆风顺。
就是这时,我一紧张竟把原本背得滚瓜烂熟的主持词忘了一段。我头上冷汗直冒。马上就该我报幕了,怎么办?怎么办?我心中又冒出了一个无比大胆的想法:现场发挥。我觉得不能辜负同学和老师对我的信任与期待。
我站在台上,声音洪亮地说道:“高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’。让我们一起去领悟书中的真理吧!下面有请XXX同学为大家带来的《XXXXX》。”我真为我自己的机智感到高兴。
比赛在我的洪亮声音中结束了。老师和同学们拍起了手掌,掌声震耳欲聋。我的内心却久久不能平静。
这真是一次令我终生难忘的尝试呀!