尝试的作文
教师是天底下最光荣的职业,但同时是又是一个最辛苦的职业。那一次的尝试可令我感受颇深。
那是三年级的时候,贺老师为了锻炼我们的管理能力,于是让我们每一个同学都轮流当一次“小老师”。小老师?在我看来。当老师可是我最大的梦想。在我看来,老师有着至高无上的权力,只要老师一下“令”,每位同学都会乖乖听从;老师有着教书育人的能力,让同学们获得丰富的知识;老师有着超人般的神力,能让同学们都不再淘气。贺老师一问谁要当“小老师”,我就毫不犹豫地举起了手。“小老师”——这个我心目中最神圣的职业,我就尝试了一次。
第二天早上,我背着书包来到学校,在走廊上,我就听见了班级里吵闹的声音。我连忙丛书包里拿出“小老师”的牌子,小心翼翼地挂在牌子上,仿佛在举行隆重的颁奖仪式。戴上牌子后,我便沾沾自喜。我可是今天的“小老师”,一定要让同学们心服口服!我心中已经暗暗下定决心,让“小老师”这个称号做得名副其实!我把双手背在后面,昂着首挺着胸,大模大样地走进了教室。我还故意把牌子这么一甩。我本以为同学们看到我以后,便不再吵闹,会安安静静地读书。但是结果,同学们只是安定了一秒钟,之后便哄堂大笑起来。
“切,不就一个小老师嘛!有什么了不起的!”
“是啊!是啊!你能把我们怎么样。”
只见几个调皮的男生竟然在下面公然“挑战”我这个“小老师”!他们有的故意翘着二郎腿,把语文书丢在一边,摆着一副悠闲的样子;有的在下面扮鬼脸;有的不断地和别人讲空话聊天,不把我这个“小老师”放在眼里。我原以为只要有了“小老师”这个称号,有了“小老师”这个牌子,同学们就都会乖乖地读书学习。可是被这几个男生一捣乱,全班乱得像一锅粥,都说我这个“小老师”是浪得虚名。我马上慌得手足无措,忙得乱了阵脚。我心里暗暗叫苦,对啊,他们说得没错。如果同学们都不守纪律,我又能怎么办呢?总不能告老师,打小报告吧。不然我这个“小老师”岂不是毫无用武之地?不行不行!我皱着眉头,忽然,我看到了放在桌子上的“值日记录本”。我连忙打开,心想:何不利用这本本子?
“谁再不守纪律就记到‘值日记录本’里。到时候交给贺老师看,可休怪我没提醒你们!”我点着那几个“老油条”们,警告着说。
虽然这招还是靠贺老师来执行的,但是效果可真是非同一般。同学们都面面相觑。刚才聊天的马上回过头来,刚才公然造反的人也只好束手就擒。看着同学们认真读书的样子,我这个小老师也总算是尽职尽责了。
一眨眼就放学了,我恋恋不舍第把“小老师”的牌子放到了讲台上。脑海中都是我今天管理同学的情景。虽然苦,虽然累,但是我却不亦乐乎。这次的尝试不仅让我服务了班级,还让我懂得:老师不是我们想象中的那么好当,而是非常劳累的,辛苦的。尤其是班主任,她们不但要教我们学习,还要管理我们的日常生活。因此,我们更应该尊重老师,不让老师操心。