一次,我发现电视机上的一个节目,是自己动手制作肥皂泡的实验。于是我就跟着做了起来。
我先拿出了我们家的洗洁精,又拿出了一段铁丝和一个玻璃杯,然后,就做了起来。
我先在玻璃杯里倒入少半杯洗洁精,又装满水,搅拌均匀了。这时杯里已经有了许多的小泡泡。接着,我又在铁丝的一端做了一个直径为3厘米的小圆圈,然后把铁丝放进了溶液里,铁丝圈内就有了一层薄薄的膜。再把铁丝圈放在了距离嘴10厘米处,轻轻吹铁丝上的薄膜。我一步一步地做了下去。可是,还没等我吹呢,铁丝上的薄膜就“啪”地一下“破灭”了。可我并没有气馁,寻找失败的原因,过了一会儿,我终于找出失败的原因了。原来呀,是我的洗洁精放的有些少。于是我又放了我点洗洁净,把他们搅匀,小心翼翼的吹了起来。终于,功夫不负有心人,我终于吹出了泡泡。我高兴地大喊大叫。可顿时,一个疑问出现在我的脑海里。为什么洗洁精加水能够吹出泡泡呢?于是,我上网查找了一下。
原来呀,是因为肥皂和水分子会结合,形成“之”字形。肥皂分子与水分子“头尾”相连。正因为这种不规则的形状,经过吹气,肥皂水会往外扩展延伸而鼓成泡泡。
这下我可彻头彻尾都明白了,通过这个实验,我明白了,无论做什么事,我们都要勇于实践,就算失败了也没有关系。