《尝试》作文
尝试,它是什么呢?它就是试着去做没有做过的事,就是努力去做不敢做的事,如果没有冒险精神和尝试,或许我们正在原始热带雨林捡果子吃呢!
本人热衷于“下课后”和同学聊天,但是在课堂上,我一直秉承“沉默是金”的真理,只是在‘认真’听讲,却从不想主动回答老师的提问。可看到别的同学在课堂上积极发言与老师精彩互动的时候,心里边又涌现一些道不明的复杂情绪:高兴、欣喜、沮丧、无奈……
在有一天的语文课堂上,有一个男生站起来回答老师的问题,坐下后,虽然紧绷着一张脸,但是仔细看会发现他在雀跃,是对自己有勇气站起来回答问题的赞赏和开心,眼睛仿佛透着光更明亮了,那个害羞的男生就是我啊。
从那次语文课堂上尝试回答问题之后,感觉自己克服了胆怯和害羞紧张,我的尝试成功了。“好了,同学们,下面谁来回答这个问题?”在这时,我突然有了一种冲动,一种站起来回答这个问题的冲动,可是,我不敢。你站起来啊!别怕啊,锻炼自己的机会来了,内心出现了两个不同的声音,纠结了几个回合,“哎”还是别想了,坐着吧,等其他同学回答好了,之前课堂上不也是这样吗?“怎么没有一个同学回答呢?要知道,在课堂上回答对或错都不要紧,主要是你们有没有勇气发表你们的意见。”这时我又想起老师之前说过的话。我现在是8年级了,还要像以前一样只能默默的听其他同学畅所欲言吗?老师还说现在不会再点名字回答问题了,要培养我们独立自主的个性,凡事要主动积极。是啊,难道我真要一直这样下去吗?不,我要有勇气站起来!我将手心的汗擦了又擦,认真思考了问题并有了答案之后,鼓起勇气站起来大声的说出了我对问题的见解。
老师投来了赞许的目光,示意我坐下,我的心却因为激动很久不能静下来。尝试让自己在全班同学面前发言而没有太过紧张得到了肯定,也算是勇敢的跨出了一步!
通过这个小小的尝试,理解了尝试的意义。尝试就像鼓励一个人把杂草丛生的地开垦出来,再种上各种小蔬菜;总之,尝试就是不管会不会成功都会去做都肯做的过程,通过反复的尝试才有可能会成功,才会发掘更多的惊喜,尝试也可以改为自己,让自己也让生活更美好!