语文课上,班主任兼语文老师正在用他略带乡音的普通话声情并茂地朗读课文,可明娟坐在课桌上精力老是集中不起来,她的同桌,也是她的好朋友,那个农村来的瘦弱的小女孩玲儿,已经三天没来上课了,她家里到底发生什么事了?
放学后约几个好朋友一起去看看玲儿。明娟心里正想着,“叮铃铃——”下课铃响了,明娟和她的好朋友一起向玲儿家走去。她们边走边猜想,玲儿家发生什么事了?不一会儿便到了玲儿家。明娟她们连忙走进她家,问玲儿的爸爸妈妈:“叔叔、阿姨,玲儿怎么了?她为什么没来上课?”玲儿的妈妈一脸忧愁地回答道:“这孩子真是可怜,出生在我们这个穷家庭里,现在又得了传染病,唉——”“什么?玲儿得了传染病。那她在几号病房,我们去看看她。”她们惊讶地说着。“她在6 号病房。可医生不让人去看她,说是怕传染给其他人,你们也不要去了。”玲儿的爸爸叹着气说道。可明娟她们几个人执意要去,玲儿的爸爸妈妈只好由她们去。
来到医院,明娟告诉医生她们要看望6号病房的病人。可医生将她们拦住了,说:“患了传染病的病人不允许随便探望。”明娟她们急得团团转,心想:进不去,怎么办呢?突然,明娟大叫道:“有办法了!”只见她举着一个红气球,说:“玲儿的病房里有一扇窗户,我们把要对她说的话写在气球上,让气球替我们问候玲儿吧。”她们异口同声地说:“好啊!”她们七手八脚地写了起来,一会儿工夫,气球上就写满了歪歪斜斜的字:玲儿,你一定要好好养病。等你病好了,我们还要一起上课!我们想念你!……
明娟牵着气球的线,慢慢放到玲儿病床的窗前。玲儿看着写满问候的红气球,好像看见了好朋友们争着拉动拴着红气球的线,好像又看见了她们活泼的身影,可爱的笑脸,玲儿忍不住高兴地笑了。