友谊的作文
无论来自哪里,要去往何方,不变的是友谊之心。——题记
我打开电视机,电视上正放着大运会开幕式,我看到一列列运动员方阵从远处走来,不同的肤色,不同的发色,甚至颜色,但是我却发现每一名队员,不管来自哪个国家,都热情地,大声地朝着观众们呼喊,挥动着双臂,那样的温暖,放佛他们也一样是我们中国的人民,这等热情,令人诧异,又看到一名非洲籍的运动员热情友好地向场内的工作人员打着招呼,那黝黑的皮肤与工作人员形成了明显的对比,可是,我却注意到,运动员拍了拍工作人员的肩膀,用自己国家语言向他打着招呼,我敢肯定,工作人员没有听懂,但他却回了运动员话,还像运动员一样拍拍他的肩膀,语言明明都不通,明明听不懂对方的话,却还是这么友好,这么温馨,这时我才深刻地了解到,不论你是哪国人,来自哪里,去往何方,不变的是友谊之心。
不仅仅是大运会,以往的每一件事,几乎都体现这一特点。
想必大家都还记得北京奥运会上,刘欢与萨拉布莱曼合唱的《我和你》,这动人的旋律不知打动了多少华夏子民,但令我印象最深刻的还要属这绝妙的演唱方式,中英文同唱,这是一种接纳,对世界的接纳,所以北京奥运会才会被评为最经典奥运,就在于它接纳世界,让世界清晰地感觉到了我们中国的友谊之心,最令人振奋的莫过于最后萨拉布莱曼那句词是用中文演唱,虽听起来十分别扭,但是却引发鸟巢全体欢呼。为什么仅仅一句歌词就引发如此热情,其实也是友谊的表现。萨拉布莱曼她用自己的行为,表述了自己的友谊之心,或许她仅仅唱了一句,但她所营造出的一种充满友谊的氛围,却是无法比拟的,这是友谊之心的碰撞,这是社会的冲击,这是人格上的升华。
我也记得我去世博会时所看到的一些事,世博会园区内随处可见外国的志愿者,他们明白自己有可能不会中文,但至少他们会母语,他们可以帮助自己国家的人,他们也是怀着一颗友谊之心,走进了中国,而我们也用友谊之心去接待他们。他们用行动帮助着我们,而我们,也用行动照顾着他们,也许,我们来自地球村的四面八方,种族,语言,血统都不曾相同,但当我们走到一起,跨越了种族,跨越了国界,只有心灵与心灵的面对面,只有友谊与友谊的交谈,外国人们的心是充满友谊的,我们国人的心,也是充满友谊的,人与人之间也许无法用言语来沟通,但心与心之间早已架起了一座友谊的桥梁,来自哪里,去往何方,都无关紧要,不变的,是人人都拥有的友谊之心。
当《我和你》视频公开后,我不止一次感动于这个视频,几千位外国友人,从老至少,当他们热情友好的笑容出现在你的眼前,有谁不会为此感动呢?我知道,他们来自四面八方,也许之前素未谋面,也许即使在一起也无法沟通,但大家都明白,国籍已经淡去,重要的是不变的友谊之心。