友谊的作文
她是一个从小陪我长大的朋友,名字是“帆”。小学时的她,诚实,善良,什么东西都跟朋友分享。
但因上中学,渐渐地,她变得自私,什么东西都不愿和别人分享。她也变得贪婪,别人有什么东西都要。她也渐渐看淡了友谊,别人跟她打招呼,她不仅没有回应,反而还厌恶地看打招呼的人。当有朋友因水溅到别人的杯子里而被人骂时,帆不仅没有上前制止,而且像在看戏一般,毫不关心。我们去找帆玩,却被拒绝。帆只管玩她的手机。帆也变得更加不诚实,满口谎言,答应别人的事经常做不到,跟朋友约定好一起出去玩,到那个时候却说她不想出去玩。
这些事情,渐渐使帆身边的朋友都远离帆,只剩下我和帆的几个平常相处很好的朋友。
直到我真的忍不住了,我跟帆说了一大堆话,她多么大方,多么珍惜友谊,多么诚实,经常关心他人等优点。例如,帆买糖来教室里分给同班同学。每次跟别人的约定总是说到做到等等这一类她小学时的好。说完后,帆明白了我的用意。帆对我说:“对不起,我以后会改正的。”帆还邀请我陪她一起去玩。我也答应了帆的邀请。
和帆去外面玩的这一天到了,我高兴地去找帆,却发现帆家里的大门紧闭着。我失望地回到自己家里。到了晚上,我才知道帆和别人出去玩。我失望地闷在被子里,哭了起来。
渐渐地,我也远离了帆,觉得我没有必要对她这么好。我以前什么事都为她着想,什么好的东西都跟她分享。但是到最后,只是“竹篮打水(一场空)”。后来,我再也不去找帆了。帆跟我打招呼时,我当做没听见。
有一天,帆突然来我家,问我:“我来了,你开心吗?”我本想对她说:“不开心,请你回去。”但奶奶却让我上楼去谈话。我把自己关在房间里,不跟帆说话。妈妈让我招待帆,我却跟妈妈说:“我就在招待她啊!在她家里的时候她也以这种方式招待我。难道我这样招待她会不开心吗?”压制在我心中的痛苦不禁发泄出来。帆听我说的话后便回家。
回家后的帆给我发了一条短信:“青,对不起!以前是我忽略你的感受,做什么事都没有考虑别人,只是自己一意孤行。我以后一定会珍惜友谊的。请原谅我!”我也不忍心放弃从小和我长大的朋友,也回她几句话:“好吧。我接待你的方式也有不恰当之处。对不起!”
友谊是人生中很珍贵的东西,它需要我们双方共同珍惜。我们要包容对方,在对方犯错时要提出建议,不跟对方纠结,才有宝贵的友谊。