友谊的作文
真正的友谊是以崇高的理想为目标,以理智为前提,以互助互爱为纽带,共同建立的一种高尚的情谊。马克思和恩格斯的友谊就是一个范例。马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同办报,编杂志,共同起草文件。当马克思十分困窘时,恩格斯竭尽全力,甚至从事自己十分厌恶的商业,用挣来的钱连续不断地资助他真正的友谊,就是彼此间坦诚相待,无私支持,是生命中最伟大的一种感情..大学海涛回忆说:“我考上县中时,家里太穷,没有钱供我上学。后来我的同伴们利用暑假上山砍了一个夏天的竹子,编一些竹制品,拿到小镇上买些钱,供我一个人上学,两个月后的一天,福春和阿祥给我送来棉衣。我解开包袱,里面是我的冬衣和两瓶麦乳精。阿祥说:‘我俩进城卖了竹制品给你买的。’我的泪一下子涌了出来。我就是在一群同伴的支持下读完了高中和考上大学的。”这种友谊的真挚和朴实,对于一个人来说,都是永世难忘的。真正的友谊,不是搞哥们义气,不是不讲原则的一团和气。真正的友谊是人们高尚的精神追求,是一种催人向上的力量,是人们生活的强大精神支柱。真正的友谊,对人的一生产生积极的影响。我们要以马克思和恩格斯为榜样,在共同的理想和追求中,建立起真正的友谊。朋友之间,既要互相关心,又要在朋友有缺点有错误时,坦率的指出来,不搞哥们义气。