友谊的作文
材料:课间休息,我和同桌正写作业。这时,打扫卫生的同学把我的作业弄湿了,我很生气,马上用纸擦干,不慎碰到了同桌,他的本上留下了长长的一道印,可他却原谅了我。我感到惭愧不已。
要求:围绕材料写一篇不少于500字的记叙文,题目自拟。
这是一节作文课。
我双手托着下巴,望着黑板上的作文题《宽容》,竟一时不知从哪下笔。大半节课过去了,我才勉强写完了提纲;斜眼瞥了一眼同桌,他已经打好了草稿,正一笔一画地往作文本上誊写呢。
下课了,值日的同学已经着手做卫生了。突然,几滴水珠溅在我的桌子上,弄湿了我的草稿纸。我一下就来火了:“谁呀?真讨厌!”值日生王明赶紧放下水盆,连声对我说:“对不起,对不起。”我当时真是失去了理智,几乎是咆哮着冲他嚷道:“你咋这么不小心呢!”王明一脸的无柰,边向我赔礼道歉边掏出一沓面巾纸,小心翼翼地给我擦拭草稿纸上的水滴。我一把夺过他手中的面巾纸,没好气地嘀咕了一句:“真倒霉!”,便自个儿擦起来。一不小心,我猛地撞了一下同桌的右臂,他的钢笔尖立即在作文本上划了一道长长的黑印,稿纸也被弄破了。我心里不由“咯噔”了一下:坏了,这下他可前功尽弃了,又得重抄一遍。同桌不骂我才怪呢!我尴尬地站在同桌的面前,瞠目结舌,一时不知该说什么好,只是傻傻地等着挨他的指责。
出乎意料,同桌不但没有冲我发火,反而宽容地对我说:“不要紧的,大不了我重抄一遍,就当练练硬笔书法啦。”我被同桌诙谐的语言逗得“扑哧”一声笑了,更被他那宽容的品质所折服!回过头,我对正在洒水的王明不好意思地说:“对不起,我刚才有点冲动。”王明调皮地冲我扮了个鬼脸:“耶——”
事后,我深有感触,在日记本上工工整整地写下了这样一段话:宽容别人,就是善待自己。抱怨,只会淡漠同学间的友谊;而宽容,则像纽带一样,将同学间的友谊紧紧地连在一起。