星空下的遐想_怀念爷爷的作文1000字_高中作文
成长中的担当,真的可以改变一个人。
——题记
那一年冬夜,她还是一个任性无知、锦衣玉食、生活在蜜罐里的娇小姐。默那年还在上幼儿园,活泼开朗,大大咧咧,与她的名字一点儿也不相符。
但那一夜过后,她变了,彻底地变了。从那以后,再也没有谁见过她笑靥如花得样子,她再也不像从前那样快人快语,无所忌惮,如今的她说出的每一个字都意味深长,每一句话都带有华丽的词藻,她的语调不再轻快,声音平静,却带着一种不可抗拒的力量,那年冬夜,究竟发生了什么?
默从小娇生惯养,含着金钥匙长大,家境优越,父母忙于工作,在她记忆中,爷爷是最疼她的人。一个月前,爷爷常常咳嗽,她也没在意,直到爸妈带着爷爷去看病。当天夜里,医院仅凭一张CT报告便近乎确诊了病情。翌日清晨,爷爷就被带去了上海做各项检查,结果仍是一致的:癌症晚期!
可默又怎会知道,她不过以为这是一场感冒。但毕竟,爷爷也住院许久,她也很久没见爷爷了。那次医院归来,原以为是痊愈,却是永远的诀别。
回家的时光,爷爷就算身体再难受,与默交谈时却总是嘴角泛起一丝笑意。就是那个改变了默人生的夜,爷爷从床头拿了一根棒棒糖给她,吩咐她到楼下的院子里去吃,默道谢过后便朝爷爷莞尔一笑,蹦着跳着走下了楼。不曾想过,爷爷是为了不让她看到自己痛苦的样子才把她支开的。
不二家棒棒糖的纸芯中被塞了一张纸:默,地下室里有一个木匣子,答应爷爷,这个匣子只有我们知道。
待默发现端倪,飞快跑上楼,爷爷已与她天人永隔。她含着嘴中的糖,却已品不出一丝甜味。
她不知哭了多久,哭到筋疲力尽,哭到肝肠寸断。一个人躲在地下室里,默不知道接下去的路该怎么走,她小心翼翼的打开木匣子,里面装着从今年到她18岁每年一封的信,还有昔日的照片和默想要了很久的礼物。
她小心翼翼地拆开那年的信,赫然是“坚强”两字,而上面有几行小字明显是新写上的:默,爷爷终有一天会离开你,没想到离别来得那么快,我知道因为爸爸妈妈忙于工作,所以你和爷爷相处多感情深,但你必须要坚强,记住,爷爷与你同在一片星空下。
每年爷爷的忌日,默都会拆开匣子中的一封信,直到她十八岁成人礼,她始终坚信,爷爷在冥冥之中庇护者她。
这些年来,她一直都向着爷爷期许的方向努力着,努力成为更优秀的自己。默因为爷爷的离去少了稚气却多了沉稳,她承受着这个年龄本不应该承受的坚强,也担负着这个年龄本不应该具有的担当。今年的信封上是“担当”。时日未到,切莫开启,默锁上木匣,走出地下室,躺在花园里,回忆着这段锁不住的记忆……
她相信,默与爷爷同在一片星空下。