看,那耀眼的星空是那么美丽!
浩瀚星空,繁星点点,蕴藏着多少美好,却又埋藏了多少微光。天上的星辰与我们一同沐浴在阳光之下,也与我们一样各个相似,却又各个不同:无论是什么样的星辰都能发光,但发出的光却不尽相同,它们所发出的光有的绚丽,有的耀眼,有的奇特,还有的微弱……
“一颗星无论多么的闪耀,总会被另一颗更闪耀的星替代,更何况还有着一直都没能闪耀起来的颗颗凡星,它们只有一个特点——无名!人也一样,那么,又何必急着去闪耀一时呢,又不会有人记得,做人,普通一点就好,不必想着什么为了国家,为了社会,为了他人……”我以往是这么想的。
然而,人生处处充满意外,这个我以为我会一直坚信的想法竟被一件微不足道的小事所干扰:
那是一个黑夜,虽说不上光明,街道却也被路灯和星光称得上是灯火通明,而此时的我正被美味的小吃所诱惑,在哥哥他们的“建议”下篡着他们给的钱踏上了去往小吃摊的路。
刚买好小吃,就听到旁边的烧烤店旁传来一阵喧闹声,好奇心害死猫,于是,我这只“猫”就这样被吸引,才到了“案发地点”就听到了一声尖叫:“啊,怎么少了五百块,一定是你这家伙偷偷地拿去了,别想蒙混过关!”说话的是一个看起来十分可爱的小姐,而另一旁的一个男孩此时是那么的委屈,在争吵中,男孩被推倒在地。就在这时,一个声音插了进来:“这位小姑娘,请问你钱包里的钱是什么时候数的?”
这是一位男子,他看起来像是那家烧烤店主的朋友,我在经过那家店的时候就看到了他,他笑起来很漂亮,但是我却认为那很假,特别是在星光的映衬下,他的笑容像星空那样耀眼时,我就没由来的感到一阵厌恶。
那个女孩看起来也十分厌恶他那虚假的笑容,回头没好气的说:“吃完晚饭后,怎么呢?那之后我又没有在用钱!”男子再次一笑:“那你又是什么时候注意到你的钱包不见了呢?”“哼,我本来还注意到包不见了,但这个小偷自己拿过来了时,我又怎么会还不知道呢!”女孩回答,男子再次笑了一下,说“你是在他把钱包捡回来是才发现的,而看你身旁这么一大袋小吃,想必花的钱不是一个小数目吧,那你那不在钱包内的钱是多少呢?”说完,男子又一个笑容送了出来,这次我倒感觉没那么假了。
之后女孩认真检查了一遍,才发现正如男子所说,她自己身上还带着五百多元钱,“好了,事情已经真相大白了,来,起来吧!”确定事情经过正如他自己所想的那样,男子也就过来拉男孩一把了,将男孩拉起后他又是一笑,问“你没事吧?”
这次,我倒不觉得那笑容讨厌了,那时,我只觉得他的笑容是那么的耀眼,特别是在星光的映衬下,他的笑显得比整个星空更加夺目!
那时,我看着周围人群的反映才想通:人生就应像天上的星辰——即使他的光再暗,他也从不会放弃发光,毕竟,他只要照耀他周围的那一小片领域!
那浩瀚星空是那么地美丽,但,它的美,不是由一颗或两颗夺目的星创造的,它的美,是由那点点繁星所共同缔造的!