“是你让我心醉,让我开心流泪……”小时候,每当我听到这首歌曲,我就会感到奇怪,是什么东西可以让人心醉,开心又流泪呢?——题记
小学时
在上小学时,我认为童话书是最让人感到心醉的东西。当我看到《白雪公主》里面那个狠毒的王后想要陷害、谋杀白雪公主时,我的心里就有阵阵酸楚,拳头握得紧紧的,好似我就是受害人一样,搞得妈妈一看到我看童话书,就头皮发麻地看着我,像看神精病一样;当我看到白雪公主被毒死时,我就泪流满面,好像我也被毒死了;当看到王子救了公主后美满幸福的生活,而那个恶毒的王后穿着烫脚的跳舞鞋,一辈子都要跳舞时,我高兴地哈哈大笑,好似吃了开心果。
当我看到海的女儿时,我几乎可以说是边看边哭,虽然那时候还小,不懂得什么是爱情,但当我看到美人鱼在地上跳舞,就好似在刀尖上跳一样痛时,我也忍不住要碰一下脚,想知道自己是不是海的女儿……。
中学时
随着年龄的增长,父母、老师的要求日益增多,连看什么书都要有限制,于是,我只有忍痛割爱,为了将来自己美好的前程,挥手向童年的七彩梦及童话书做了最后的了断——“bye bye 了,我亲爱的童话书。”于是,我可爱的老同党“童话书”一本一本地被迫从我书架上离开,而世界名著《简爱》、《巴黎圣母院》、《水浒传》、《三国演义》、《汤姆大伯的小屋》《钢铁是怎样炼成的》、《童年》、《爱的教育》、《鲁滨逊漂流记》等等也在我的书架上“闪亮登场”了。
看到这么多的书,及这么难听书名,心里不免有点发憷。可是,当我每次看不到一半时,立刻就疯狂的地爱上了这些书,仿佛吸毒人员离不开毒品一样离不开书了。读《简爱》时,中间虽然有时扑朔迷离,但结局很好,虽然男主人失明了,但他却拥有了一个智慧、可爱的妻子,我的心里不禁涌出了一些感动。在心里也默默地为他们祝福,希望他们越过越好;在看《巴黎圣母院时》我不禁为这个副教主的好色之徒而愤愤不平,为书中的女主人公而惋惜,为那个所谓的中卫队长而感到可耻,为书中那个敲钟的男一号主人公而感到圣洁。结局的悲惨是我所没料到的,同时,多愁善感的我泪水如洪水一般涌了出来。
这就是书籍——能让我开心,能让我悲伤,能让我沉醉其中的书籍。