学包饺子作文500字
今天上午,我在家里学包饺子,不过已经不是第一次了,我想要再把饺子包的好看些。
爷爷一大早就去菜场买来了肉、韭菜和面粉,又把肉和韭菜剁成了馅,调好了味道。我也洗干净了手,去把水和面粉搅拌均匀,水不能太多或太少,不然会弄不成面团,我发现在和面的时候经常会粘着手,和面和的很累,爷爷看到说:“还是我来吧。”看着爷爷一掀一捶一揉的,确实需要些力气才能和好面团。于是,我拿着擀面杖在旁边等待着……
面团好了,爷爷又把面团切成了块,接着,我学着爷爷的样子把面块搓成长条状,再用刀将面切成同样等份的一个个小圆状,按成面饼后,下面的步骤就是用擀面杖把这些小圆状的面擀成大的薄薄的饺子皮,这可需要很好的技术了。皮的厚度最难把握了,太薄了,包的时候就会破;太厚了,蒸起来吃的时候就不好吃,所以力度很关键。还要记得一定要把皮擀得圆圆的才好包和好看。自己学着擀了好几次,还是没成功,不是不圆就是太薄。我也相信只要多多的练习,肯定会成功的。
开始包饺子了,我拿来一张饺子皮,用调羹把馅放在皮的中间,“馅不能太多,太多会包不住,太少又会不好看。”爷爷边说边教我。我均匀地放好了馅,把皮的四周留出小指头一样宽度的边,现在可以把两边的皮粘合在一起了,再做出漂亮的波浪形,一个饺子就做好了。
今天我不但做了饺子,还做了包子,在锅里蒸的时候,我就迫不及待地留着口水了。大概过了十分钟的样子,饺子出锅了,我立刻夹起自己包的饺子吹了几下就往嘴里塞,也许是自己包的饺子吧,感觉特别的香特别的好吃。