今天我们在作文班做了一个科学实验,名字就叫烧不坏的手帕。
老师神神秘秘地走进了教室,来到讲台前,把包放下,从里面陆续掏出两块手帕、酒精、小碟子、打火机,还有一只银色的大碗。老师说:“我把其中的一块布施了魔法,一会儿你们就会知道了。”我疑惑不解:会怎么样呢?是点火实验?我怀着期望“见证奇迹的时刻”。
实验开始了,教室里鸦雀无声,老师把“没有施过魔法的手帕”用打火机点然,手帕燃烧了起来,老师立刻又把火吹灭了。又拿起了“被施过魔法”的手帕,说:“这个被魔法的手帕不会被烧坏,不信?咱们就骑驴看唱——走着瞧!”老师把手帕用剪刀夹住,蘸了些酒精,把手帕浸湿,然后拿起打火机打出火来,老师的手在手帕旁转悠,犹豫不决,在想:是点还是不点呢?老师“鼓起勇气”点着了手帕,熊熊大火在手帕上燃烧着,待到火势奄奄一息的时候,老师立刻把手帕放在小碟子上,用大碗扣住,同学们猜测着:会不会烧糊呢?同学们担心着这块手帕的安危。老师说:“见证奇迹的时刻到了。”说着就把扣着的碗拿起来。同学们看见这块布完好无损,不由得惊讶地叫起来。
原来,酒精里含有70%的酒精,剩下的30%是水分。若是水不干就无法将手帕烧坏。其实老师说的“施魔法”只不过是趣话罢了,这其中藏着小小的科学道理。