亲爱的姥爷:
您好!
我知道您永远都不可能看到这封信了,因为此时您已经离开我八个月了。这封信注定了不会再有收信人,我也永远都不可能等到您的回信,但是我却还是固执地想要以此留住一些什么。
姥爷,我真的从来没有想过,我还没有长大成人,就会失去了您。
最初听到您住院的消息时,是在放学回家的晚上,妈妈告诉我,您因下楼梯时没有站稳撞到了防盗门上,大脑出血。而当时的我,只是“噢”了一声,甚至还在回想着当天的一道数学题。我以为,您是不会有大问题的,我以为,您很快就能出院回家的,却无论如何也没有料到,就在几天后的一个下午,您永远地离开了我。
原来这世上的很多事情,从来不是我以为的那样,生命的消逝,原来可以是这样的猝不及防。
那几天我一直不愿相信这个事实,而宁愿这一切只是一场梦,梦醒了,一切就都能好了。可当我走进为您而设的灵堂,近乎茫然地听着您的追悼会;当我走到您身前,最后一次凝视您安详的面容;当我听着妈妈和几个姨妈哀恸悲凄的哭声,望着您生前的衣物被投进熊熊火炉时,我才真真切切地,无比悲哀地意识到,您是真的不在了。
我试图去回想最后一次见您的场景,却羞愧无比地发现,我根本就不曾记得过。而在过往残存的那些记忆中,您总是坐在那里,慈祥地催促着我吃这吃那。而我呢?却总是以不耐烦的态度回绝了。当时我不觉得有什么,如今,却后悔难当。我从来都只是把您当成生活中的一小部分,却忘了,对于一位老人来说,能看到外孙女,说上几句话,都是莫大的幸福。
可姥爷,如今我才明白这些,是不是已经太晚了?
我从不相信世间有神灵,我也无法自欺欺人地骗自己,您还没有离开。只是常常到周末的时候,心中还是会下意识的涌起一个念头,该去看姥爷了。然后才朦胧地想起,姥爷已经不在了。
原来真正的痛从不在表面,而是不时从心中泛起渗入骨髓的疼,却无人可说。
姥爷,如今我能做的,或许只有多回去陪陪姥姥,多和她说说话。对您我没能尽到应有的孝心,以后也只能努力将曾经亏欠您的那份,补偿在姥姥身上。晏殊说,不如怜取眼前人。我改变不了曾经,只能希望今后能做的好一点,不要再留下这样刻骨的遗憾。
姥爷,这一次,我不会再让您失望了。