终于下课了。铃声的响起宁静的校园顿时一片沸腾。脚步声,勺子和饭钵的争吵声,广播里的歌声霎时间一齐奏响,组合成一首和谐的交响曲。
人流如同开闸的洪水朝着一个方向涌去——食堂。人们在人流中冲向食堂的姿势也是形态各异:似百米冲刺、如连走带跑、像翩翩起舞。
瞧!那些先买的菜饭的“男士”此时此刻也顾不了什么绅士风度,管他萝卜青菜,先填饱肚子数,不一会儿饭盒早已空出大半。
而那斯文的“小姐”,就在此时此刻也还要那么讲究,慢条斯理的,似乎要数出那饭盒中有几粒米。
800秒,801秒……
——“这次考试你怎么样?你还不知道我可有多糟!有好多题都马虎了!”
——“我考得还满意,就是有个题目我至今还是想不通,就是那个……”
——“你不知道,我们那个老师好讨厌,在班上那么多人面前批评我一个,可明明不是我一个人讲话,却偏偏点我一个人的名字,真是气死我了!”
——“别生气了!老师也是为你好嘛,多从好处想一想,来吃个鸡腿消消火。”
——“哎呀!暑假中好久不见了。快!快!快来一起吃!”
——“喔!是你呀,真是好久不见了,等我哟,等下给你吃花生米……”
1200秒,1201秒……
此时是用餐的高峰期,若想在食堂中找一个人,这是比大海捞针还要难上几十倍啊!
广播中美妙的歌声已被食堂中的嘈杂所掩盖。
“啊!”一声尖叫从人群中叫出来,只见一个白色的饭盒打翻在地,饭菜都数了出来,显然是刚买的还没吃上几口。那个女生见到比自己高出也个头的男生,简直要吓了过去。那个男生捡起饭盒对女生说:“谢谢你呀!小妹妹,不然我还不会这么快吃完。”就走了。而那个女生还一直在说:“对不起,对不起……”
20xx秒,20xx秒……
再看那匆匆忙忙跑去吃饭的废寝忘食的“刻苦专研”者,他们默默地嚼着带余温的饭菜,头脑中还在思考着那个难题目。
2397秒,2398秒……
此时,热闹的食堂变得冷清下来,如同一片人烟稀少的沙漠,只有几个食堂工人在清扫着。