1.刻苦学习 -作文
大家好,我是201班的李xx,今天我演讲的题目是苦学之志,逆风尚行。张爱玲说过,长的是磨难,短的是人生。意思是说,磨难是人生的常态,我们应该要以平和的心态去对待它。今年的20xx年,是不平凡的一年,我们一起见证了太多太多的感动。然而作为学生,我们的首要任务就是学习,如何在上网课的时期调整好自己的心态,努力奋斗,这就是我今天想说的主题。
南怀瑾说过,人生遭逢的所有困难都会是修行的道场。随着网课进展的时间越来越长,大家的差距也拉得越来越开。一些同学因为自控力不够,逐渐成绩有所下滑。那么请你看看,送东阳马生序当中的作者本人宋濂,他是这样说的,余则蕴袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。这是他在老师家里和其他富贵子弟一起居住的感想。我们面前的诱惑就像那朱缨宝饰之帽,白玉之环,佩刀,容臭一样,虽然好看,但只不过是金玉,其外败絮其中。能约束自己的人,最有威信。如何去加强自己的自制力,办法之一就是,对他们说不。当你在厌倦学习或放松懈怠的时候,当你想去做与学习无关的事情的时候,请你想一想那些比你优秀的人还在努力,你又为什么不去努力呢?
其次,有同学抱怨说在家里上课没有学习氛围,不习惯一个人独自上课那我想问,孙敬悬梁读书,苏秦刺股写字,他们不是一个人吗?他们在家里学习,没有学习氛围吗?像他们这样的古人比比皆是,既然古人都能做到,我们为什么又做不到?再来看我们身边的故事,我母亲的同学,抱怨这几天上网的速度明显减慢,于是把WIFI密码更改了,结果没过几天在同学回到家的时候,发现门口有一筐鸡蛋,上面写着叔叔,我爸爸妈妈出门了,我一个人在家上网课。这是我奶奶从老家带回来的一点鸡蛋,希望你不要嫌少。哦,原来是那位小朋友用他家的WIFI上网课。连一个小学生都知道,要努力学习,那我们高中生为什么不肯去做呢?更不用说那些冰天雪地里在高山上寻找网络,在村委会的门口读到深夜的学长学姐。他们也是一个人在家里努力奋斗,而且他们的条件比我们更为艰苦,那我们既然有这么好的条件,为什么不再努力一步?
再来说说那些缺少自主学习方法的同学,学习是自己的事,不是靠别人去督促,才会有所进步。所谓的学习方法,最核心的一定是勤奋,没有什么学习是一蹴而就的,只有当你不断的积累,才会最终厚积薄发。在家学习,我们首先要调整好自己的心态,调整自己的学习时间,计划安排。做有针对性的练习。我们不能确定,因为我们等不起。高中只有三年,我们剩下的时间不多,所以我们需要不断刻苦的去学习。我们可以去制定学习计划,为自己加油鼓劲。
“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”相信在家里的我们,也在一直为了春天的到来努力着。我们的时间已经为数不多,希望在接下来的日子,我们能一起努力奋斗,让自己的人生无怨无悔。