我的暑假,都是在老家农村度过的。每逢甘蔗熟的时候,花生也长大了。甘蔗是黑白相间的,花生是浅黄浅黄的,它们在八月的和风中,快乐地微笑,空气里洋溢着成熟了的甘蔗和花生那诱人的清香。
甘蔗和花生诱惑着我们,我们便忙碌起来。宽阔的田埂上,通常会出现我们握着镰刀、扛着锄头收割的身影。有时候,我们跟在鸭子后面快步走着,不知是谁想了个主意,在鸭子后面悄悄地踢一脚,鸭子就会“嘎嘎”地跳着走。这场面可有趣了,我们看了很开心。我们把鸭子赶到刚刚翻过的田地里,那里的蚯蚓、嫩草最多,鸭子们就能吃饱了。
我们也不闲着,家里的土鸡等着我们回去喂玉米粒呢!一想到日后可以吃到鲜美可口的土鸡肉,还可以把鸡毛拴起来变成小扫把的情景,我们都忍不住笑了。
忙完了,肚子也开始打晚餐铃了。别愁,我们有我们的办法,一些孩子摘来几根玉米,一些孩子扛来几个南瓜,一些孩子到家里拿锅和米。我们自己做饭吃!我们还会去田野里,砍几根长甘蔗回来解腻,一咬,那甘甜的甘蔗汁清香四溢,味道好极了。
吃饱了,我们也乏了,于是就各自回家休息。晚上躺在床上,我们又做起了吃可口土鸡肉的美梦!
待明天一早,太阳再次升起来的时候,我们还会继续去那田野里,充实自己富有活力的童心!