玫瑰的作文
妈妈极爱玫瑰,家楼下种满一簇簇玫瑰,这几簇玫瑰,成了小区中一道亮丽的风彩,邻居们时不时感叹:“多么美丽的玫瑰啊!”母亲并不为此感到高兴,时常自言自语道:“大树啊大树,你为你底下的玫瑰遮风挡雨,这可不妙。”我不满地问:“妈妈,大树底下的玫瑰花不是与在阳光直射下的玫瑰花差不多嘛,其中一棵长得还是最茂盛的呢!凭什么不让大树为玫瑰遮挡风雨?”母亲并没有回答我,只是摇了摇头,深深地叹了口气:“你过后便知道了。”
就在一场暴风雨的三四天,一个晴朗的日子。母亲领着我来到小院中的小花园中。我惊叹!受到保护的玫瑰娇小地缩在一旁,花瓣已不知何处去了,只剩下几根早枯干的花蕊飘飘然地落在一边,而毫无受到任何保护的玫瑰花却没有丝毫疲倦,仍骄然的站立,仿佛一位亭亭玉立的窈窕淑女悠闲自在地享受着温和的阳光,一阵微风吹来,它随风摇摆,活似在开一场热闹非凡的演唱会。
“现在,你该知道为什么了吧,但不久,你会更吃惊呢!”
我疑惑不解,日夜匪徒着玫瑰花的变化。我每日放学回家都要仔细观察一遍,但玫瑰花毫无改变。之后,我渐渐忘了此事,到我一个星期都未观察花儿时,母亲与我共同来到那个小院子,我诧异地瞧着,树底下的玫瑰花矮小的几乎使人看不见,而日日被太阳暴晒的玫瑰高大挺拔,远远超过了我的身高。
“太神奇了!”我情不自禁地拍手叫好。
妈妈微笑着点了点头,“孩子,你一定发现,饱经风霜的玫瑰越长越壮,娇弱的小玫瑰越来越娇小。”
“为什么?”
“正是因为需要玫瑰不断地磨练自己,所以愈长愈壮,而树阳下的玫瑰不断地受到保护,未经过磨练,所以愈长愈弱。”
原来是这样!
我们的学习也如此,如果你解决很多难题,那你的知识就会变得非常丰富,就像那高壮的玫瑰。如果你不肯克服难题,那你不会的题目便会越来越多,渐渐地,你就会变成那几簇娇小的玫瑰!
岁月悠悠,母亲对我的告诫,我仍记在心头。