夕阳西下,我独自一人漫步在繁华的街市:嘈杂的声音,在我耳边回响;过往的身影,在我眼前渐逝。而一对父子俩的身影,则久久地停留在我眼前……
那一位父亲衣衫褴褛,手无寸铁,鞋子也是沾满了灰尘,是一双过时了的草鞋。他的身上背着一个竹筐,脏兮兮的大手牵着儿子的小手,他的儿子与他正好相反,那个小弟弟大概七岁,衣冠整洁,鞋子也是崭新的,此时,美丽的夕阳映照在他红扑扑的脸上,这父子俩把人们随手扔的塑料袋、易拉罐拾起放到竹筐里,就这样一直走,走到了街的尽头。这时,那位年老的父亲早已气喘吁吁,汗如雨下,乖巧的儿子从口袋里掏出一条手帕为父亲抹去额头上那晶莹的汗珠,父亲高兴地笑了。父亲让儿子坐在一块石头上,自己把可回收的垃圾拿到收费站,换了一张又皱又脏的十元钱。我信步跟着那位父亲,看见那位父亲竟走进了一家汉堡店,或许是为了儿子能吃上一顿丰盛的晚餐,或许……然而,接下来的事情更令我出乎预料,只见店主斜眼瞟了一眼刚走进来的老者,还有那张已不见原形的人民币,便大喝了一声:“就你,也配来买汉堡,滚出去!”说完,便拿起扫帚,强力把那位父亲赶了出去。看到这一幕,我真是既无奈又无比气愤:为什么这个世道如此不公平,难道出身卑微的人就注定要被世人的蔑视吗?唉……
于是,我走进那家汉堡店,买了三个香喷喷的汉堡,飞快地朝着那对父子俩所在的方向跑去,只见,那位父亲正抚摸着儿子的头说:“孩子,真抱歉!今天我们还没完成任务,下次再接再厉!”这时,我走上前去,诚恳地对他们说:“叔叔,我买的这些汉堡太多了,吃不完,正好你和小弟弟分了吃。”那位父亲开始有些惊讶,看了看我,但还是接过了我的汉堡,因为那是他们渴望已久的食物啊!看着他们满足地吃着,我高兴地笑了,笑得比早上的太阳还灿烂。他们吃完后,那位父亲微笑着说:“小姑娘,谢谢你!因为我那可怕的妻子把我的家产都抢走了,所以才落魄到这种地步。不过我很高兴遇见你这样的好人!”他的话语回响在我的耳边,直到夜幕降临,我们才挥手告别。
看着那父亲与儿子牵手远去的身影,我想:在这茫茫人海的街头,像他们一样微不足道的人们究竟有多少呢?