买菜400字小学三年级优秀作文
“白鲢,三块五了!三块五了!”“西瓜,西瓜,一元一斤,大降价了!”“牛肉八块钱一斤,八块钱一斤!”……一进入菜市场,洪亮清脆的吆喝声在我的耳边阵阵响起。
菜市场里人山人海,差点儿把我挤成了肉饼!我来到一位卖白菜的阿姨那儿,我看她的白菜还挺新鲜的,就问:“阿姨,你的白菜多少钱一斤?”阿姨用浓浓的四川话对我说:“看到你长得多乖的,给你少五角,一块钱!”我讨价还价:“太贵了!五角钱!”那位阿姨犹豫了一会儿,然后和和气气地对我说:“算了,算了,五角钱一斤吧!”见阿姨答应了,我就挑了一些,一过秤,刚好一斤,我付了钱,高兴地拎走了。
“刚从地里摘出来的西红柿,特别新鲜!不新鲜不要钱!”我听见吆喝声,赶忙跑过去,一不小心,我踩到了西瓜皮,“扑通”摔了一跤,这下可好了,装白菜的口袋也挂破了,气得我直跺脚。我想:“谁扔的西瓜皮呀?有可能买西红柿的地方还有!算了,不买了。”我垂头丧气地往回走。
虽然今天我没有完成妈妈教给的买菜任务,但我看着太阳对着我微微笑,想到今天学会了讨价还价,我还是开心地笑了。