每天放学,当我走下楼梯时,总喜欢从五楼拐角处望一望,我多么希望能再看到那挥动着的长长的扫把,还有那晶莹的汗水。
说来也怪,每当我想起他——那位老爷爷,就感到惭愧。
其实到现在,我连那位老爷爷的名字都不知道。自从他住进步行街,当了清洁工人,每个星期日都会拿着长长的扫把打扫楼梯,每当有人从他身边总过,他总是稍稍直起腰,微微一笑,然后继续打扫······
一次,我和郑微、钟依雯闲着无聊,便想出了个新玩法。我先和郑微把家中的废纸找出来,把它们撕成碎片,握在手中,让钟依雯闭上眼睛数十秒再来找我们,我和郑微躲在五楼的箱子背后,钟依雯找到我们时,我和郑微便把握在手中的碎片往钟依雯头上撒去。一个恶作剧又完成了。正当我和郑微“嘻嘻哈哈”地笑时,那位老爷爷——清洁工人狠狠地瞪了我们一眼,因为我们把楼梯弄得脏兮兮的,到处都是碎片,我们还假装不知道,没看到,继续“哈哈哈”地笑了起来。老爷爷气愤极了,连忙骂了我们一句,“现在的小孩子可真是没教养,怎能这样,神经病!”我听了,停止了笑声,不敢正视老爷爷。郑微也目瞪口呆,钟依雯也一样。
那时的我们,还没有意识到自己的错误,便在墙上写到:“可恶的老头,我们诅咒你接下来的日子没你好受。”
对不起,老爷爷,我们错了,希望你能原谅我!