初中新年作文
新年,一个集万千文化与活动于一身的盛事佳节,一直占据着我回忆的一角。
妈妈是内蒙人,我春节也自然会去内蒙待上几日。屋内一直充满着牛羊肉的淳香,让人费解的方言和欢声笑语,而我会懒懒地陷在沙发中,等待着那一丝沁人心脾的清香——奶茶。喝多了市面上丧心病狂的添加剂奶茶和甜到崩溃的饮料,便越发喜欢家的蒙古奶茶。它很与众不同,味道是咸的,颜色也不那样鲜亮,令外地人没办法同意的风味却是我的心头大好。大清早,家没大棒骨的肉香,相反,是清茶与鲜奶。舅舅分筛着砖茶叶,锅里煮着牛奶,外婆端着茶杯,与正在切糖饼的舅妈小声聊着新一天的食谱。清晨的阳光洒进窗棂,温顺而不刺眼。我常没耐心注视大大家干活,于是去桌边坐好,刚掏出手机就听到一句清亮的“开饭了”。
咸奶茶泡上奶酪饼、油饼,是最棒的早餐选择了。有人说内蒙人吃饭太“硬核”,连早饭也有牛羊肉,这点我不不承认,不过这份“硬核”也硬得恰到好处。白水煮肉不需要加任何佐料,大概是由于水平到位,不会有腥味。沾上酱汁,与奶香四溢的馍搭配,满足感就是这样产生的。盛奶茶的大锅摆在正中央,妈妈拿着木勺为每一个人盛上一碗奶茶,锅中的面制品上下漂浮着,大伙围坐在木桌前,用我永远也学不会的语言快乐地交谈着。
看春节联欢晚会最大的快乐并非看节目,反而是有奶茶推荐,早、中、晚,每一年都一样。
在内蒙的新年,没那样多火红的热闹,取而代之的是古茶色的淳香。在那样的蒙古文化——云漫长空、万千锋芒、铁血滚烫的草原外,是砖茶与鲜奶最纯真的融合。现在,我依然在等待着那弥散在空中的清香。