今天是3月8日妇女节,我们决定陪妈妈们去杭州大剧院听杭州爱乐乐团的音乐会,以祝贺妈妈们节日快乐!
在大剧院的一楼门口,我们看到了一副大大的海报《印象 德彪西与拉威尔》,上面写着今天要演奏的四首曲目:《牧神午后前奏曲》、《G大调钢琴协奏曲》、《D大调左手钢琴协奏曲》、《大海》及相关介绍。听妈妈说,这些曲子是德彪西和拉威尔非常有名的曲子,再加上由杭州爱乐乐团倾情演出,机会很难得,等下要好好欣赏。
进场了,人可真多,济济一堂。演奏台上也有许多人,他们拿着各种各样的乐器:有小提琴、中提琴、大提琴、长笛、单簧管、竖琴、长号,还有一些叫不出名字的乐器。演奏开始了,妈妈之前就提醒我们,说这是高雅艺术,听时不要讲话和走动。果然在演出期间,还有工作人员在台侧举着牌子提醒观众:不要大声喧哗、不要随意走动,不要在曲子中间的过渡间歇鼓掌以免影响演出。我们虽然听不太懂,但还是很遵守演出的规定。演出中最让人喝彩的是那位弹钢琴的叔叔,他的手指非常灵活,在键盘上不停地跳跃,时而舒缓、时而激越,而且他弹得很投入,非常有激情和气势,每次他弹奏的曲子结束,掌声都经久不息,他要一连谢幕三次才行。后来为了感谢热情的观众,他还加弹了两首大家耳熟能详的曲子,更是把气氛推向高潮。
这次活动既陪妈妈们听音乐会表达我们的孝心,又让我们领略了一下高雅艺术,了解了有关礼仪,增长了许多见识,真是一举多得!