上个星期的一天中午,我放学回家后,妈妈告诉我:“有一只小鸟飞进了我们家的阳台。”然后我走到阳台去看看那只小鸟。它在飞来飞去的想飞出去,一下飞到阳台的左边,一下飞到阳台的右边。因为我们家的阳台装了防盗网,防盗网上有纱网,所以小鸟怎样也飞不出去。
我、爸爸、妈妈一起去捉小鸟,小鸟飞来飞去,我们走来走去,怎么样也捉不到小鸟。我突然想到了拿捉蝴蝶的网来捉小鸟,最后我捉到了小鸟。这是一只不知名的小鸟,粗看起来象麻雀,但是比较秀气,嘴尖尖的,它的爪子非常锋利,没有麻雀那么灰不溜秋,它全身的羽毛是黑色的,只有屁股的一点点羽毛是白色的。我捉到它的时候,它不停地啄我的手。
可是我们家住在六楼,到哪里去找虫子喂它呢?只有一个办法——用饭粒来喂它!我掰开它的小嘴,塞进一粒饭,直抵它的喉咙,它很自觉地伸伸脖子吞了下去。看来味道也不是很不堪嘛!小家伙太不听话,摇头晃脑的,喂了大概7、8粒饭,累得我满身大汗。
当我看到它两眼渴望自由的眼神时,想来想去还是决定放生。因为那时外边有好多小鸟在叫,它的头不停得往鸟叫的地方看,一直盯着看。我就在边上看着它,感觉小鸟好可怜,小鸟是多么希望自由。于是我决定马上就放掉它。