关于新年的作文
过年了!我们送走了硕果累累的20xx年,迎来了充满希望的下一年。家家户户都挂上了中国结和灯笼,大街上也流溢着人们欢乐的热情劲。过年是中国人最盛大的节日和习俗。
传说以前在除夕夜的时候会有一个叫做“夕”的怪物来捣乱,无法安宁。后来听说这个怪物特别怕鞭炮的巨响,会躲到很远很远的地方去,于是人们就在除夕夜家家户户放鞭炮来吓跑“夕”。果然,那个怪物从此再也没来过,所以人们把这一夜叫做“除夕夜”。
过年意味着团圆。老话说,年三十是吃,初一是穿。意思是除夕夜要一家人在一起吃团圆饭,到初一开始穿着新衣服走亲戚。年三十晚上,我正在外婆吃团圆饭,已听到窗外此起彼伏的鞭炮声。我有点迫不及待地对爸妈说:“待会儿我们也去放烟火。”心儿早已飞到外面的鞭炮声中去了。
吃完饭,春节联欢晚会还没开始,我们一家下楼找了块空旷的地方,把五颜六色的鞭炮拿出来。我挑了一个我最喜欢的“飞蝶溅”。所谓“飞蝶溅”就是点燃后从里面会飞出五光十色的“蝴蝶”,在空中翩翩起舞。我们当时都兴奋地叫起来,“啊,多美呀!”我在一边放小鞭炮,增添一点小乐趣。后来我们又放了许多好看的烟火,我沉浸在欢叫声中,多快乐呀!
春节晚会时间到了,我们回家了。一家人在一起,在凌点时刻迎接新年的到来,希望明年,全家人健康快乐,平平安安。