关于海风作文
领略了关西地区独特的风情,我们便连夜乘船来到下一站:位于四国的爱媛县。挥别连日的阴雨,阳光终于向我们张开了它热情的怀抱。与如此晴好的天气相呼应的,自然少不了我们同学们阳光般明媚的活泼与朝气。在驱车前往来岛海峡大桥的一路上,大家都显得格外兴奋,有说有笑聒噪得向夏日枝头的小麻雀。
下了车,一行人便迎着海风“蜂拥而上”。当我终于站在了望台上的时候,面对眼前的碧波万顷,我突然有一种无法言说的感动。还来不及感叹大海的广阔,来不及欣赏来岛三连吊桥的雄伟,来不及仔细体味滑过耳畔那海风的热烈与润泽,我就深深为大自然宽广的胸怀所感动,造物主的神奇在那一瞬间将我俘虏。该如何去描绘眼前那幅壮阔的画面呢,蔚蓝的大海与天相连,海水在天空明净的衬托下显出深沉的宽厚。在海风的轻轻吹拂下,水面不时泛起几点涟漪,微波缓缓地荡漾开去,流露出女性的细腻温柔。如果只有海天蓝的渐变,画面的色彩就不免显得过于单调了,而此时,来岛大桥恰如其分的出现填补了这一空缺。其高耸的白色吊塔与银色吊索在阳光的灿烂下泛着耀眼的光泽,简洁明快的设计中透着干练有礼的绅士气质。而桥身横跨海峡的纵深感,又显出一种极富力度的刚强,和海洋的沉静柔美形成视觉上的互补、融合。放眼远眺,天与海与桥,共同构成画面那深邃的恢弘与大气。
有一句名言说得好,“实践出真知”。我们当然也不能仅仅满足于视觉上的美感,要行动起来,亲身体验一番岛波海道的壮阔美景。
于是,我们便开始了伴着海风,骑自行车穿越来岛大桥的惬意之旅。
像风一样飞向远方,滑翔于这笔直伸向前方的海上通道的我只有这一个感受。脚下的踏板仿佛也在风力的作用下自发地转动起来,沥青桥面细微颗粒的凹凸与轮胎的花纹完美契合,充满了弹性和质感。专用的自行车道使我们完全不必顾虑身旁呼啸而过的汽车,尽情地享受海风、阳光,连空气都布满了自由的气息。桥下的海浪踊跃地翻滚着,一次次向沙滩上的巨石发起冲击,发出“隆隆”的声响。
目光所到之处是一片蔚蓝。濑户内海的温润滋养出一个个绿树葱茏的小岛,如星星一般点缀在广阔的碧波上。岛上没有村落人烟,保留了那最原始的自然生态。近岛的海水在光的色散下由绿变青,由青又转向浅蓝,最后变成深蓝,融入汪洋大海。逐层递进,煞是好看。
下桥的车道盘山而建。由大桥上俯冲下来,无需踩踏板,随着回环的路径环绕着“S”形一路下滑,迎着海风无比惬意。山脚下有一个玫瑰园,临海的小木屋面朝大海,静静地享受着海风的轻拂和阳光的滋润,满园的玫瑰青涩地安卧着,等待着春暖花开。
悠闲,慵懒,我仿佛看到了地中海的欧洲风情在这片海岸上悄悄蕴育。