在很久很久以前,有一条坐落在大森林下的字母村,里面住着26个英文字母村民,他们每天都过着非常休闲安逸的日子。直到有一天,一位年长的智者路过字母村,驻足在村口前。
智者发现字母村的居民们虽然闲适,但是不互相交往,脸上的神情显得十分冷漠。他鼓励大家说:“你们互相交往,串串门,这样生活才更有意思呀!”
“我们祖祖辈辈都是这么生活的,我们不知道怎么交往。”字母们耸耸肩,表情漠然地说。
“是啊!你既然是智者,一定有什么好法子吧!”字母“O”瞪大眼睛说。
“好吧!我教你们玩一个有趣的游戏,叫‘抱抱团’。游戏的规则是:在规定时间内组成一个单词。”
游戏开始了,规定时间内大家迅速抱在一起,组成一个单词,每一次都不一样,字母们玩得开心极了:“嘿!我们以前怎么没有想到这样玩呢?”“每一次都是一次挑战,真刺激!”
不知不觉中,不和谐的事情发生了。“a”、“e”、“i”、“o”、“u”这几个字母在游戏中最受欢迎,在单词中出现的次数最多,渐渐地变得骄傲起来,觉得自己很了不起。
“v”却很少有人要他,“v”难过极了。
“瞧它那干瘪的模样,难听的声音,谁愿意要她呀?”“a”翘了翘尾巴,不屑地说。智者只在一旁静静地看着。
时间一天天地过去了,大家渐渐地遗忘了“v”。
一天,智者对大家说:“我想请大家拼成一个爱的单词。”
大家使尽浑身解数也无济于事。这时,大家才想起了“v”。大家找到躲在一边的“v”,看到她的模样,大家知道错了,纷纷地拥抱了“v”。
这样,“v”回到了字母村大家庭,“love”拼成了。
智者语重心长地说:“通过这个游戏,我相信大家都能明白一些道理吧!你每一个人都非常重要,是组成单词的重要部分,缺一不可。同时,你们也不能盲目自大,因为单个的字母是很难表情达意的。大家需要团结,需要合作,这样,字母村才能生生不息,永远留住快乐!”
字母们听了智者的话,受益匪浅。从此,他们合作进取,生活更加充实快乐了。