尝试的作文
第一,分阶段,有的放矢训练作文的一些基本能力。具体做法是:首先根据《大纲》要求,确立整个高中阶段作文教学的总体计划为学会写三大文体和各种应用类文体的文章,其中高一侧重记叙文,高二侧重议论文、说明文,高三不限文体,放手写作,以充分展示学生的写作个性。其次,每堂作文课都提出具体的训练目标和要求,务必做到有的放矢。学生作文最头痛的问题是“无米下锅”,所以,就把培养“观察积累”习惯和能力作为作文教学的第一课,布置作文前先给学生讲观察积累的重要性及其方法,再提出具体要求让学生作文。
如观察身边的人,写一篇作文(要写出人物的言行举止);观察身边的事,写一篇作文(要写出事情的来龙去脉);观察一种植物,写一篇作文(要写出其色香味形);写一篇谈读书重要性的文章(要引用三四句有关的名人名言来说明道理);写一篇反对铺张浪费、建造节约型社会的文章(必须用上四五个成语或熟语等等)。经过一学期甚至更长时间的反复训练,绝大多数学生逐步养成了观察积累的习惯,初步具备了该项能力。学生作文再也不为“无米”而发愁了。“米”的问题解决之后,就是如何做的问题了。接下来就依次分别训练“选材立意”、“布局谋篇”、“开头结尾”、“过渡照应”、“抒情议论”等作文必不可少的一些基本能力。在进行这些单项训练的同时,兼顾总体教学计划,适时融进一些文体知识并进行相关文体的训练。如训练“选材立意”能力,就让学生明白记叙文与议论文选材立意的不同之处。训练“谋篇布局”能力就告诉学生记叙文和议论文截然不同的结构模式等。完成了这些单项训练之后,又由局部回到整体,集中训练三大文体。最后,就是放开手脚,大胆写作。这种训练方式,教师教得有数,学生学得有谱,较好地克服了以往教学的随意性和盲目性,激活了学生作文的兴趣,作文积极性也大大提高。
第二,因材施教,讲评指导。训练有了具体的目标要求,作文讲评和指导也就有章可依了。在评改作文时,首先找出每个学生、每篇作文的问题所在,看与本次作文的要求有什么差距,严格对照目标要求对症下药,使学生每堂课都能切实掌握一项写作技能。其次,作文指导时充分注意学生的作文程度,对一些作文水平不强的学生,就指导其在遣词造句方面多下功夫,提高其语言表达能力,逐步做到语言准确、规范、连贯,达到《考纲》规定的基础等级,进而提出更高的要求,谋求更高的发展。对一些写作能力较强的学生,则要求他们用语丰富、句式活泼,灵活运用多种辞格,增强语言的表现力和感染力,力争达到《考纲》规定的发展等级。再次,关注学生作文个性特色,指导时,鼓励他们充分展示个性特点。对思维严谨,擅长写议论文的学生,就指导他们注意观点的严密性、科学性,要求把道理说深刻、说透彻。对喜欢形象思维,擅长写记叙文的学生,就提出有文采、生动形象的要求,指导其把事情写具体、把人物写活。总之,讲评指导作文不搞一刀切,而是因文而异、因人而异,具体问题具体分析。自从采取了这种讲评方式后,学生作文的“面孔”就逐渐丰富、鲜活起来了。
我在作文教学中做的这些尝试,虽然还不够完善,有待进一步改进,但近年来,所带班级学生作文的积极性普遍较高,作文水平提高较快,而且有多人次在各类比赛中获奖,有些作文还在《中学生优秀作文选》等刊物上发表,证明其不失为作文教学的一种行之有效的方法。