回忆如一缕缕思绪,总有一些小事把它勾起,回忆似淡淡云雾,看起来既遥远又好像触手可及。我知道,在人的一生中总有些事情是会永远潜藏在我们心灵深处的,一有机会它就会跳出来“晒晒太阳”,让我们去重温那份感动。
记得那年我正在老家上一年级,班上有个外号叫“小喇叭”的人,他有口吃的毛病,我们会故意问他一些问题,然后满心欢喜地等待着他回答,当听到他说话时结结巴巴的样子,我们都乐得前仰后合的。每当此时,他就会生气地瞪我们一眼便怅然离去了。
“天有不测风云。”那天下大雨,我没带伞,一个人无助地站在走廊里避雨,当时我的心里正在犯嘀咕:这雨什么时候才停啊?可急死我了!就在这时,一个熟悉的声音钻进我的耳朵:“咱,咱们俩一,一起走吧,我送你。”我抬头一看,是他——那个平日里我带头嘲笑的人,可是今天,他却……哎,不管了,为了早些回家,我就厚着脸皮点了点头。
一路上我都觉得别别扭扭,没对他说一句话,也没抬头看他一眼,只是看着雨水无情地肆虐着大地。不知过了多久,终于到家了,我当时多么想马上离开他啊!可是我又不知如何开口。正在我思考着怎么离开他时,他说话了:“明天还有雨,一定要记得拿伞。”顿时,我心里微微一震——我第一次听到他说话这么流利!我勉强地对他笑了笑,猛然间我瞥见他那湿漉漉的左胳膊,手边还正往下滴水呢——原来,一路上他都把伞偏向我这边,而我竟全然不知。天哪,他怎么能做到不记恨我?他怎么能这么宽容、友善?在这一刻,我突然觉得这雨水不是在向下滴,而是一滴一滴都滴进我的心里,我的眼睛湿润了,一时间不知如何是好,就立刻转身跑进了自家楼洞,留他一个人静静地站在那儿。
第二天,我早早地起床来到学校,当见到他时我对他会心地一笑,后来我把橡皮借给了他,再后来当别人嘲笑他时,我愤怒地对他们说:“别笑了!”……渐渐地我和他成为了好朋友。
这件事已经过去五年了,但每当我想起来还是记忆犹新,心里不由得亮堂了许多。