友谊作文
我在街上走着,像极了一个孤独的流浪者。
前不久,我遇上了些没法承受的小事。简单点说,就是一个姑娘听信了谣言。转眼间,从掏心掏肺到不闻不问。甚是心凉。然后下面的事情就像那些三流肥皂剧一样,各自挑好了独木桥、夕阳道,头也不回地分道扬镳。
这么一份一句话就能概括完整的友谊呵!甚感凄凉。在感叹的时候,忽然发现自己竟然也有做人类学家的趋势,算是种在劣境中冷静下来的收获。
只是心凉罢了,我不该为这种小事从心里掏出一大部分的精力和感情去百般控诉这件事。分秒钟来的朋友,还不如拔剑弩张的敌人。千秋万象都逃不过我的轻瞥,所以最多是装装文艺,假正经,道一些鞭辟入里的理。
在我有了更充分的理解之后,我的见解像是打了鸡血一般充满了活力。也是对我们受苦难的众多根源有一个更深刻的理解——人生来自私,只是凭着潜意识里那种趋利避害的本性在人群里游走,并且还华丽丽地称其为“美丽的游离”。
当时我就是矫情,遇到朋友之间纠争的事情就会想是不是自己也有问题。现在曲终人散,可依旧觉得遗憾——毕竟从认识一个人到相处到成为朋友着实挺不容易的。
即使偏执,也懂得“君子绝交,不出恶声”的道理。
坦然接受所有一拍两散的关系。回想当初的约定,现在看来,都是些玷污思想的垃圾,恶臭熏天,嗤之以鼻。
这个世界就是如此以光速的速度在运转。我紧跟着它,一起运转,随波逐流。只是在运转的过程中偶尔暗自呢喃过去的誓言——友谊地久天长。
可是又能怎样,毕竟我们爱的,都是孤独的自己。